Ссылки

Новость часа

"Дополнительный повод для опасений о намерениях России". Эксперт CIT о российском ЗРК "Бук" недалеко от украинской границы


Российская военная техника в Крыму, 2014 год

Аналитики из Conflict Intelligence Team сообщили, что в военно-полевом лагере неподалеку от села Масловка под Воронежем был замечен зенитный ракетный комплекс "Бук". Видео они нашли в телеграм-канале "Записки охотника", кадры сняты 6 декабря, за день до переговоров президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина.

"Эти данные позволяют сделать вывод, что, несмотря на переговоры Байдена и Путина, сосредоточение российских войск в областях, граничащих с подконтрольной украинским властям территорией, продолжается."

Аналитик Conflict Intelligence Team Кирилл Михайлов рассказал Настоящему Времени, для чего может использоваться эта техника и насколько вероятно, что российская военная техника вскоре вернется в места постоянной дислокации.

Что означает появление "Бука" в Воронежской области
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:24 0:00

— Расскажите про это свежее видео, что вы знаете о составах этой техники, что видна на видео?

— Согласно справке, которую мы получили от одной из российских баз данных, поезда, которые находятся на этой станции, прибыли из Наро-Фоминска Московской области, Ильино Нижегородской области и Красного Бора Смоленской области. В этих населенных пунктах базируются части Первой гвардейской танковой армии. Четвертую танковую дивизию этой армии ранее также замечали на станции Масловка. Сейчас часть ее техники находится на полигоне Погоново, где летом и частично осенью находилась 41-я общевойсковая армия из Центрального военного округа и Сибири, которая в данный момент переброшена под Ельню, а ее место теперь занимает Первая танковая армия по большей части. Например, эшелон из Смоленской области прибыл с места базирования 49-й зенитно-ракетной бригады, которая вооружена комплексами "Бук".

Западные аналитики говорят, что переброска комплексов "Бук" особо значима, поскольку это именно армейское ПВО. То есть речь идет не о каких-то отдельных батальонах и тактических группах, а о том, что сюда перебрасывается практически вся или значительная часть Первой танковой армии. Многие считают, что признаками подготовки каких-то масштабных военных действий являются именно поставка ПВО, средств радиоэлектронной борьбы, инженерно-технических частей, которые мы также наблюдали, хотя мы точно не можем сказать, куда они направляются, бригад управления. То есть всего того кроме танков и стрелков, что необходимо для того, чтобы шла какая-то действительно активная операция. И сейчас мы видим по крайней мере часть такой возможной подготовки.

— Если анализировать эту технику, все-таки речь, как вы считаете, идет о возможной обороне или все-таки о нападении?

— Здесь, во-первых, дело не столько в технике, сколько в том, где она располагается. Воронежская область не граничит с так называемыми Луганской и Донецкой народными республиками. Воронежская область граничит с частью Луганской области, подконтрольной украинским властям. Соответственно, ни о какой обороне на этом направлении не может идти речи, поскольку невозможно себе представить, чтобы Украина начала наступление на территорию России. Поэтому речь может идти именно о наступательном характере формирования этой группировки. Те силы, которые находятся под Ельней, куда сейчас прибывает 55-я мотострелковая бригада из Республики Тыва, сюда же – те силы, которые находятся в Новоозерном в Крыму, что вы видели недавно на спутниковых снимках, скорее всего, это техника 58-й армии с Северного Кавказа и те части, которые сейчас, возможно, находятся на полигоне Опук на Керченском полуострове, опять же, очень сложно представить, чтобы Украина начала наступление на территорию Крыма, поэтому части в Крыму тоже должны носить некий наступательный характер.

Ну и, опять же, давайте посмотрим на то, что это за часть. Первая гвардейская танковая армия – это единственная танковая армия, которая имеется в составе российских сухопутных войск. И даже сам факт, что сейчас она находится вблизи Украины, сам по себе является очень вызывающим опасения. То, что туда перебрасываются ее ПВО, – это также повод для серьезного беспокойства.

— Вы же около месяца рассказывали о перемещении российской техники к украинской границе, также рассказывали об этом и весной. Правильно ли я понимаю, что "Буков" раньше на этих видео не было?

— Насколько я помню, нет. Я могу ошибаться, было очень много видео, но именно присутствия "Буков" непосредственно мы не наблюдали. Такой переброски именно ПВО армейского подчинения, если я правильно помню, мы не видели. Да, это, как я уже объяснял, это достаточно серьезное развитие событий и действительно дополнительный повод для опасений о намерениях России.

— Я правильно понимаю, что здесь не просто установки "Бук", но еще и заметили грузовики, на которых были расположены контейнеры для ракет к этим "Букам"? То есть и боекомплекты тоже есть?

— То, что мы видим, говорит о том, что здесь находится полный состав комплекса "Бук", скорее всего. Это шесть самоходных огневых установок, три пускозаряжающие установки, радиолокационная станция "Купол", командный пункт. Если в Украину изначально в июле 2014 года планировали перебросить только две установки, насколько известно, а ограничились в итоге одной, которая очень ограниченно может действовать автономно, и как она действует автономно, мы наблюдали в июле 2014 года, то здесь речь идет уже о полноценном комплексе, который может полноценно действовать, полноценно прикрывать силы Первой танковой армии, например, от ударов тех же беспилотников "Байрактар".

— В контексте переговоров Байдена и Путина мы знаем, что это видео, которое мы показывали, было опубликовано за сутки до их видеовстречи. Весной, 13 апреля, после разговора Байдена и Путина через 10 дней Министерство обороны России отдало приказ, чтобы техника вернулась на свои места дислокации с границ Украины. Сейчас есть ли какие-то данные, что после видеозвонка Байдена и Путина техника может ехать уже обратно вглубь России?

— Нужно понимать, что какой бы приказ ни отдавало Министерство обороны России, значительная часть этой техники, в первую очередь артиллерийские установки, остались на полигонах, которые находятся гораздо ближе к границе с Украиной, чем их места постоянной дислокации.

— Остались еще с весны?

— Да, официально заявлялось, что часть техники 41-й общевойсковой армии останется на полигоне Погоново, что, собственно, и произошло – она все лето и всю осень простояла на полигоне Погоново в Воронежской области и буквально в октябре-ноябре переехала под Ельню. Кроме того, большинство исследователей считает, что та техника в Новоозерном, что на северо-западе Крыма, снимки которой публиковала компания Maxar, эта техника появилась там примерно в июне-июле. И из радиолокационных снимков низкого разрешения понятно, что количество техники в июне-июле начало увеличиваться. Часть техники действительно была отведена, но особо тяжелая, в том числе, например, самоходная артиллерийская установка МСТА-С и средства ее обеспечения, видимо, все оставались [на своих местах] или даже, как в случае с Новоозерным, переместились ближе к административной границе Украины с Крымом.

XS
SM
MD
LG