Ссылки

Новость часа

Нужен ли России Донбасс? Только как инструмент влияния на украинскую политику, считает участник контактной группы Сергей Гармаш


В чем замысел России по "постепенному поглощению" Донбасса: мнение участника Трехсторонней контактной группы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:02 0:00

Евросоюз убежден, что Россия пытается "постепенно поглотить" части Восточной Украины, сообщает Bloomberg со ссылкой на документ, представленный ЕС странам-членам союза. Как считают в Брюсселе, такие шаги Кремля, как "организация незаконных выборов" и выдача российских паспортов жителям так называемых "ДНР" и "ЛНР" "направлены на фактическую интеграцию" неподконтрольных властям Украины территорий.

В документе утверждается, что ЕС разработал ряд мер для "повышения устойчивости Украины к российской агрессии". В их числе:

  • усиление поддержки Киева в борьбе с "гибридными угрозами, включая противодействие киберугрозам и дезинформации";
  • помощь Украине с вакцинацией от коронавируса, чтобы "избежать дальнейшего ослабления страны из-за длительного медико-санитарного и социально-экономического кризиса";
  • повышение энергетической безопасности Украины для "снижения зависимости от России";
  • усиление мер для отказа в признании российских паспортов, выданных жителям Крыма и некоторых районов Донбасса;
  • участие Украины в некоторых проектах безопасности ЕС.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва не планирует поглощать территорию Донбасса. "Россия не планировала и не планирует никого поглощать, никогда этим не занималась", – отметил он, хотя в 2014 году Россия аннексировала выходящую в состав Украины Автономную Республику Крым.

Как в самой Украине относятся к таким угрозам, Настоящее Время узнало у участника Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе Сергея Гармаша:

– С одной стороны, сам факт того, что в Евросоюзе обратили на это внимание и начинают уже реагировать, мне приятен и вселяет надежды, потому что трудно не заметить, что одно государство на территории другого, причем в локальной его части, выдало уже, по нашей информации, более 600 тысяч паспортов, то есть больше полумиллиона.

Замысел России заключается в том, чтобы вернуть этот управляемый ею конгломерат в Украину и через него влиять на страну

С другой стороны, из этого документа получается, что Евросоюз по-прежнему не замечает, что Россия не просто поглотила эти территории, она их оккупировала. Тут важно понимать, что такое поглощение. Россия на протяжении последних полутора лет очень четко, последовательно ведет политику дезинтеграции оккупированной ею территории Донбасса от Украины и, соответственно, интеграции экономической, политической – финансовая уже давно произошла, там рубль ходит, военная тоже уже давно произошла, вот сейчас еще и интеграция в Россию очень активно идет.

– А что понимать под "поглощением" – это присоединение, аннексия?

– Если речь об этом, то этого не будет никогда, я уверен: присоединение в форме аннексии, а не оккупации как сейчас, то есть юридическое признание и присоединение этой территории, будет означать потерю для России этого инструмента влияния на Украину. Замысел России заключается в том, чтобы вернуть этот управляемый ею конгломерат в Украину и через него влиять на страну, ограничив этим ее суверенитет, блокируя этим вступление в НАТО, Евросоюз и так далее. Если Россия аннексирует эту территорию, она потеряет эту возможность. Для нее Донбасс станет просто территорией, но он уже не будет инструментом влияния на Украину, поэтому я не допускаю возможность аннексии.

Около полумиллиона жителей Донбасса с российскими паспортами смогут проголосовать на выборах в российскую Госдуму в 2021 году
Около полумиллиона жителей Донбасса с российскими паспортами смогут проголосовать на выборах в российскую Госдуму в 2021 году

– Может ли Украина эффективно этому противостоять?

– Я не вижу сейчас другой возможности влиять на Россию, кроме экономических санкций. Украина должна все-таки внести в свое законодательство, в тот же закон об обороне, например, норму, что она рассматривает как факт агрессии выдачу определенного количества иностранных паспортов в концентрации на локальной территории – это один шаг.

Второй шаг – все-таки требовать, и просить, и говорить международному сообществу об усилении санкций, экономических прежде всего, на Россию, потому что только экономические санкции, на мой взгляд, могут подействовать на ядерное государство, которое не подчиняется фактически (и это ярко демонстрирует) нормам международного права. Других возможностей реакции Украины я не вижу.

– То есть санкции со стороны Евросоюза и Соединенных Штатов?

– Да. Было бы замечательно, если бы еще Китай к этому присоединился как государство, уважающее нормы международного права. Но что-то мне кажется, что этого не произойдет, но солидарная позиция в этом вопросе Евросоюза и Соединенных Штатов Америки была бы достаточно действенным механизмом влияния на Россию.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG