Ссылки

Новость часа

Медведев в статье заявил, что переговоры с руководством Украины "бессмысленны". Там назвали "второстепенным" самого Медведева


Бывший президент России Дмитрий Медведев, который сейчас является зампредседателя Совета безопасности, назвал Украину "вассалом" стран Запада и заявил, что вести переговоры с ее руководством для Москвы "бессмысленно". Об этом Медведев написал в своей статье под названием "Почему бессмысленны контакты с нынешним украинским руководством", которую опубликовала газета "Коммерсант".

По его мнению, руководители Украины – несамостоятельные, невежественные и необязательные люди. При этом президента Украины Владимира Зеленского Медведев в тексте не называет по имени. Зампредседателя Совета безопасности пишет лишь "нынешний президент".

Медведев в тексте называет Зеленского "вывернутым наизнанку человеком". Прямо намекнув на еврейские корни Зеленского, Медведев также утверждает, что политик "отказался от своей идентичности" и "начал истово служить наиболее оголтелым националистическим силам Украины". Его деятельность он сравнил с ситуацией, "когда представители еврейской интеллигенции в нацистской Германии по идейным причинам попросились бы на службу в СС".

Советник руководителя офиса президента Украины Михаил Подоляк в комментарии изданию "Украинская правда" заявил, что "Если от имени государства допускается подобная стилистика, то дела плохи и явно кто-то пытается не только сохранить, но и усилить курс на конфронтацию" между РФ и Украиной.

По его словам, Киев в любом случае "обращает внимание только на позицию действующего президента России [Владимира Путина]". "Что звучит в его окружении – это вопрос второстепенный", – заметил Подоляк. По его словам, от имени Путина официально звучали формулировки о необходимости переговоров между Украиной и Россией.

Спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович в свою очередь написал в фейсбуке, что статью Медведева "следует рассматривать не исторически, но психоаналитически".

Медведев также ссылается на ранее опубликованную статью президента РФ Владимира Путина под названием "Об историческом единстве русских и украинцев". В ней говорилось, что "современная Украина – целиком и полностью детище советской эпохи", а страна "в значительной степени создавалась за счет исторической России".

Также Медведев обвинил руководство Украины в коррупции, упомянув "офшоры". В недавнем расследовании "Архив Пандоры" содержались данные об офшорных компаниях, связанных с Зеленским. Но при этом в "Архивах Пандоры" также были найдены и представители российского руководства.

Медведев также подчеркивает, что необходимо "дождаться появления на Украине вменяемого руководства".

"Россия умеет ждать. Мы люди терпеливые", – пишет бывший президент.

Медведев не в первый раз пишет статьи о российско-украинских отношениях. Но его предыдущую статью, написанную в конце 2014 года, эксперты трактовали как относительно мягкую.

Кремль пока не прокомментировал новую статью Медведева.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG