Ссылки

Новость часа

Из России депортировали преподавателя СПбГУ Майкла Фриса. Он курировал студенческий обмен с Бард‑колледжем


Преподаватель факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), гражданин США Майкл Фрис уволен и депортирован из России. Об этом сообщает сообщество факультета в соцсетях.

Причина депортации неизвестна. Фрису запрещено возвращаться в страну до 2026 года, пишет "Фонтанка". По данным издания, преподавателя выслали по решению ФСБ за участие в деятельности "нежелательной организации": в петербургском университете Фрис курировал академический обмен с Бард-колледжем.

Согласно информации с сайта СПбГУ (страница удалена, однако осталась кэшированная копия), Майкл Фрис преподавал английский язык в Калмыцком государственном университете, получил степень магистра по российским и евразийским исследованиям в Европейском университете в Петербурге, а также степень магистра на факультете свободных искусств и наук СПбГУ.

Как пишет одна из студенток Фриса, в России у американца остались жена и ребенок, он прожил в стране 10 лет. На сборы ему дали двое суток.

В июне Генеральная прокуратура признала "нежелательной организацией" американский Бард-колледж (Bard College). По данным ведомства, деятельность образовательной организации "представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации".

Бард-колледж является частным гуманитарным университетом в штате Нью-Йорк. Учреждение сотрудничало с СПбГУ c 1997 года, и у них есть совместная программа международного обмена. Бард-колледж участвовал в создании факультета свободных искусств и наук СПбГУ, который возглавляет председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. В этом году планировалось, что на базе данного факультета появится новый самостоятельный университет.

Однако пресс-секретарь Кудрина Денис Есаулов сообщил, что решение Генпрокуратуры России о признании американского Бард-колледжа "нежелательной организацией" означает прекращение многолетнего сотрудничества между ним и СПбГУ.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG