Ссылки

Новость часа

Адвокат фигуриста Дениса Тена: преступление могло быть заказным


В Казахстане прошло заседание по делу об убийстве фигуриста Тена
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

Адвокат матери погибшего во время ограбления знаменитого казахстанского фигуриста Дениса Тена считает, что преступление могло быть заказным. Об этом Нурлан Устемиров заявил во время предварительного слушания. Из-за противоречий в деле он также потребовал вернуть разбирательство в прокурору.

Суд по делу о гибели казахстанского фигуриста Дениса Тена будет проходить в открытом режиме на государственном – казахском – языке. На скамье подсудимых – Нуралы Киясов, Арман Кудайбергенов и Жанар Толыбаева. Им всем не более 25 лет. На слушании и потерпевшая сторона (мать Дениса), и подсудимые просили суд запретить журналистам снимать их во время процесса. Судья эту просьбу поддержал.

Кроме этого заявления суд рассмотрел еще ряд ходатайств. В том числе и адвоката потерпевшей стороны Нурлана Устемирова. Он представляет интересы мамы Дениса – Оксаны Тен. Они требуют вернуть дело прокурору на дополнительное расследование. Адвокат полагает, что преступление было заказным, а значит на скамье подсудимых сидят не все фигуранты дела.

"Мы обратили внимание на то, что те доказательства, которые представлены в материале дела, имеют существенные противоречия. В совокупности мы насчитали где-то около 14. Это указывает на то, что это было заказное преступление. И поэтому для того, чтобы обеспечить полноту и всесторонность, необходимо привлечь других соучастников. Под соучастниками мы понимаем, что это подстрекатели, пособники и организаторы", – заявил Устемиров.

Адвокат Жанар Толыбаевой, которая сейчас на седьмом месяце беременности, рассчитывает на оправдательный приговор своей подзащитной. По его словам, девушка не знала о предстоящей краже. Поэтому ее и обвинили в "недонесении о преступлении".

Между тем судья Кеншилик Абдельдинов отказал в пересмотре дела и назначил главное судебное разбирательство на 3 января 2019 года.

Казахстан попрощался с Денисом Теном: как проходила гражданская панихида
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:59 0:00



Денис Тен был ранен во время ограбления – группа молодых людей пыталась снять зеркала с его машины. Но из-за большой потери крови фигуриста спасти не удалось, медики боролись за его жизнь более двух часов.

По этому делу только в качестве свидетелей со стороны будут допрошены 26 человек. Будут еще и свидетели со стороны адвокатов. Само уголовное дело состоит из 39 томов.

25-летний Тен – бронзовый призер Чемпионата мира-2013, призер Олимпиады в Сочи и чемпион VII Зимних азиатских игр. Также он пятикратный чемпион Казахстана в мужском одиночном катании. В феврале 2017 года спортсмен занимал девятое место в рейтинге Международного союза конькобежцев, но выступление на Олимпийских играх в Пхёнчхане в 2018 году провалил, заняв 27-е место.

В мае 2014 года Тен с красным дипломом окончил Казахскую академию спорта и туризма. Он получал степень MBA в бизнес-школе при Казахстанско-Британском техническом университете по программе "Нефть и газ".

На прощальную панихиду по спортсмену в Алма-Ате 21 июля пришли несколько тысяч человек.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG