Ссылки

Новость часа

Дело о подготовке покушений на чеченских оппозиционеров в Турции передали в суд


Управление по борьбе с терроризмом и Генпрокуратура Стамбула завершили расследование дела о шпионаже и покушении на чеченских оппозиционеров, живущих на территории Турции. 25-страничный обвинительный акт отправлен в Стамбульский суд по тяжким уголовным делам, передают Кавказ.Реалии.

Девятого октября во время операции, которую провели управление по борьбе с терроризмом полиции Стамбула и национальная разведка, задержали шестерых иностранцев. Ими оказались четверо россиян – Абдула Абдулаев, Равшан Ахмедов, Бислан Расаев и Асланбек Абдулмуслимов, а также украинец Игорь Ефрим и гражданин Узбекистана Амир Юсупов. У подозреваемых изъяли три пистолета, один из которых был с глушителем и лазерным целеуказателем, патроны к ним и к другому оружию. Позже задержанных поместили в тюрьму в Стамбуле.

Для обвиняемых прокуратура Стамбула запросила от 22 до 33 лет лишения свободы по статьям о политическом шпионаже, нарушении законодательства об огнестрельном оружии и подделке официальных документов.

В ноябре со ссылкой на Национальную разведывательную организацию Турции (MIT) сообщалось, что лидером группы был Бислан Расаев, который "получил приказ об убийстве двух человек" от депутата Госдумы и соратника Рамзана Кадырова Адама Делимханова. Арестованные планировали убить живущего в Турции чеченского оппозиционера по имени Абдулхаким, который воевал против режима Башара Асада в Сирии, утверждают в разведке.

Вторым организатором, по данным MIT, был Казбек Дукузов. Его также называют причастным к организации четырех убийств чеченских оппозиционеров в Европе с 2004 года.

Адам Делимханов – второй после Рамзана Кадырова человек в Чеченской республике. Он находится под американскими санкциями, был в розыске по линии Интерпола, при этом представляет Чечню в российском парламенте:

После этого ареста власти Турции предоставили лидерам чеченской диаспоры государственную охрану. Также проживающие в Турции чеченцы усилили собственные меры безопасности.

В моей стране заблокировали Настоящее Время
Что делать?

XS
SM
MD
LG