Ссылки

Новость часа

Казахстан узнал, сколько людей умерло от коронавируса: в 2,5 раза больше обычных показателей


Лето 2020 года казахстанцы, по всей видимости, еще долго будут вспоминать с ужасом. 22 сентября Комитет по статистике опубликовал такие цифры: с мая по июль в стране было зарегистрировано более 57 тысяч смертей, в два раза больше среднего показателя за прошлые годы. Особенно резко смертность в Казахстане выросла в июле, когда умерли более 28 тысяч человек, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году за тот же месяц.

Летом 2020 года смертность в Казахстане была в 2,5 раза выше обычной
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:06 0:00

Эксперты не сомневаются, что причина резкого роста смертности – коронавирус. Это подтверждает то, что в большинстве случаев в графе "причина смерти" указана пневмония.

Но вот Минздрав Казахстана резкий скачок смертности в июле объясняет бюрократическими причинами. По версии чиновников, смертность в этом месяце на самом деле выросла не так сильно, но к июлю были "приписаны" смерти, которые произошли раньше, но не были вовремя зарегистрированы из-за карантина.

"Мы в курсе, что в июле зафкисирована такая статистика. На самом деле это очень много, и сейчас мы выясняем, от чего умирали люди в этом месяце. Но также надо учесть тот факт, что центры обслуживания населения в мае и июне были на карантине. И именно в июле казахстанцы начали массово приходить в отделения и фиксировать смерти, – объясняет эти цифры Багдат Коджахметов, официальный представитель Министерства здравоохранения Казахстана. – А делалось это не по дате смерти а по дате подачи заявки".

Врач Каиргали Конеев, кандидат медицинских наук, с этой логикой категорически не согласен и подтверждает своими наблюдениями, что люди массово умирали именно в июле. Он также напоминает, что именно на 13 июля был назначен день траура по погибшим от COVID-19.

"Мы говорили, что правительство не справляется с этим. Статистика июля месяца это четко показала. Помните время, когда люди не могли найти лекарства? – спрашивает он. – Когда люди стояли целыми сутками в очередях, когда цены взвинчивались? В августе состояние уже более менее стабилизировалось, а вот самый пик смертности пришелся именно на июль".


Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG