Ссылки

Новость часа

Жителям поселка в Дагестане, который разгромили силовики в поисках террористов, выплатят по $1500


Правительство России выпустило распоряжение о выплате компенсаций жителям дагестанского поселка Временный, где сотрудники ФСБ и МВД Дагестана в 2014 году провели спецоперацию по поиску террористов, сообщает правозащитный центр "Мемориал". Силовики выгнали жителей поселка из домов и не пускали их обратно в течение двух месяцев. Когда же они ушли, большая часть домов в поселке была разрушена, а имущество жителей разграблено или уничтожено. Местные жители добивались выплаты компенсаций в течение пяти лет.

В Дагестане при поиске террористов разгромили поселок. Жители добиваются компенсации больше трех лет
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:57 0:00

Согласно распоряжению от 9 ноября, правительству Дагестана выделят из резервного фонда правительства России 58 млн 300 тысяч рублей. Из этих денег 553 жителя поселка, чье движимое имущество было разрушено полностью, получат по 100 тысяч рублей ($1500). А 30 жителей Временного, чье движимое имущество силовики разрушили частично, получат по 50 тысяч рублей.

Временный состоит из двух пятиэтажных и восьми трехэтажных многоквартирных домов, а также нескольких десятков одноэтажных частных домов. По словам местных жителей, 16 домов были полностью уничтожены, еще 24 дома были признаны аварийными: в них были вскрыты полы, повреждены стены.

23 декабря 2014 года несколько жительниц Временного обратились в Буйнакский межрайонный следственный отдел следственного управления Дагестана и потребовали признать действия силовиков во время спецоперации превышением должностных полномочий. Но Следственный комитет не нашел в действиях силовиков состава преступления и отказал в возбуждении дела.

Тогда жители Временного подали в суд на правительство Дагестана, на Министерство внутренних дел республики, региональное управление МЧС, северокавказский центр МЧС и администрацию Унцукульского района и потребовали признать незаконным бездействие чиновников и выплатить им компенсации.

В конце мая 2019 года суд в Махачкале стал на их сторону и признал незаконным бездействие администрации Унцукульского района Дагестана и республиканского МВД, которые отвечали за компенсации. Чиновники, как признал суд, вовремя не согласовывали документы, которые были нужны жителям Временного для обращения в Минфин за компенсацией.

Отдельный иск жители Временного подали в ЕСПЧ: жители поселка заявили, что во время спецоперации силовиков было нарушено их право на имущество и право на тайну жилища и неприкосновенности личной жизни.

XS
SM
MD
LG