Ссылки

Новость часа

Двоих уроженцев Ставрополья задержали по подозрению в нападении на Дагестан в 1999 году


Чеченские боевики на празднике в честь Аслана Масхадова в 1997 году

Сотрудники Следственного комитета и ФСБ России задержали двоих уроженцев Ставропольского края по подозрению в участии в незаконном вооруженном формировании под руководством Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба.

По версии следствия, Альберт Елакаев и Алимхан Мусаев участвовали в нападении на Ботлихский район Дагестана летом 1999 года и причастны к гибели 33 человек. Им могут быть предъявлены обвинения в бандитизме, участии в вооруженном мятеже, посягательстве на жизнь военных и сотрудников правоохранительных органов.

Возраст и место жительства задержанных не разглашаются.

В августе 1999 года группа из тысячи вооруженных людей из Чечни под руководством Басаева и Хаттаба проникла на территорию Дагестана. Тогда сообщалось, что чеченские сепаратисты планировали организацию вооруженного мятежа и свержения конституционного строя в республике.

По официальным данным, в столкновениях погибли около 300 российских солдат, ранения получили не менее 800. Минобороны России сообщало о гибели 2,5 тысячи бойцов незаконных вооруженных формирований.

"Реализуя принцип неотвратимости наказания, следователи при оперативной поддержке сотрудников ФСБ и МВД России продолжают устанавливать участников нападения, которые скрываются от правоохранительных органов", – заявили в СК.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG