Ссылки

Новость часа

В Боснии прошел "чеченский фестиваль". Он не имеет отношения к Чечне, но в Грозном заявили, что праздновали 70-летие отца Кадырова


Ахмат Кадыров

В Республике Сербской в Боснии и Герцеговине прошел музыкальный фестиваль "Чечения фест", ​сообщает балканская служба Радио Свобода. Организаторы мероприятия утверждают, что название шуточное и никак не связано с главой Чечни Рамзаном Кадыровым или его отцом, но на рекламной обложке фестиваля красовался именно Рамзан Кадыров. А чеченские СМИ, подконтрольные властям республики, опубликовали информацию, что таким образом в Европе якобы празднуют 70 лет со дня рождения первого президента Чечни Ахмата Кадырова, отца Рамзана Кадырова. Он был убит в Грозном в результате теракта в мае 2004 года.

Фестиваль "Чечения" прошел в городе Билеча. Это небольшой город, где живут чуть менее 9 тысяч человек, в составе Республики Сербской, образования в составе Боснии и Герцоговины. Республика Сербская населена боснийскими сербами и была создана в 1992 году как самопровозглашенное государство, но стала составной частью Боснии и Герцеговины по результатам Дейтонских соглашений 1995 года.

"Чечения фест" проводится уже седьмой год молодежной организацией "Йезерине" из Билечи. Как объясняет ее представитель Александр Милидрагович, ту часть города, откуда он родом, считают "проблемной".

"В городе нас характеризовали как "чеченцев" за излишнюю эмоциональность. Мы немного отдалены от самого центра Билечи, и поэтому это название считалось унизительным. Но мы приняли его и доказали, что ему не соответствуем", – объясняет он игру слов в названии мероприятия.

Глава Билечи Мато Вуйович на фестивале "Чечнения", 22 июля 2021 года
Глава Билечи Мато Вуйович на фестивале "Чечнения", 22 июля 2021 года

Хотя официально "Чечения" не имеет отношения к одноименной северокавказской республике, в рекламных материалах содержатся многочисленные фотографии Рамзана Кадырова. Фото главы Чечни в военной форме можно найти на плакатах и рекламных материалах этого фестиваля, а также на постах в социальных сетях. Кадыров обвиняется международным сообществом в многочисленном нарушении прав, пытках, арестах представителей ЛГБТ, убийствах политических оппонентов и критиков своего режима, а также в мести членам их семей, но в Боснии многие не верят этим обвинениям.

Мато Вуйович, глава муниципального собрания Билечи, подтверждает, что название фестиваля на самом деле произошло от местной шутки. Но, по его словам, ничто, символизирующее режим Кадырова, в том числе внесудебные казни и пытки, через фестиваль не продвигается и он не видит смысла в том, чтобы менять название праздника.

"Я не думаю, что здесь есть что-то спорное, как и в том, что здесь используются какие-то фотографии. Так решили организаторы, это их маркетинг, и я бы не стал это менять", – говорит Вуйович

"А разве это не кажется вам хорошей маркетинговой уловкой? К фестивалю много внимания, огромный интерес, – рассуждает организатор фестиваля Александр Милидрагович, когда его спрашивают про связь с режимом Кадырова. – В этом году мы расширили наши возможности и ожидаем большое количество гостей".

Александр говорит, что готов изменить название фестиваля, но только в том случае, если то, в чем обвиняют Кадырова, "подтвердится и будет доказано".

Фестиваль "Чечения" в Боснии
Фестиваль "Чечения" в Боснии

"По правде говоря, я пришел сюда повеселиться. Я понятия не имею, кто такой Рамзан Кадыров, и мне это неинтересно", – говорит посетитель фестиваля Никола Самарджич.

Еще одна посетительница по имени Горица Хрньез говорит, что знает, кто такой Рамзан Кадыров, но считает, что с его политикой праздник никак не связан:

"Я думаю, что это немного искусственно раздуто и нет необходимости создавать еще большую напряженность. Я считаю, что вся эта история не должна быть политизирована, потому что инициаторы фестиваля не преследовали никаких политических целей, – уверяет она. – Фестиваль носит гуманитарный характер. Вы видели ящик для сбора денег, установленный у входа. Кроме того, все деньги, заработанные на фестивале, идут либо на гуманитарные цели, либо инвестируются в какие-то проекты. Ребята из организации разрабатывают их так, чтобы все, что они делают, было хорошим и позитивным".

Несмотря на то, что говорят посетители фестиваля, телеканал Грозный-ТВ, который является официальным рупором администрации Кадырова, так характеризует мероприятие:

"В Европе проходят многочисленные мероприятия, приуроченные к 70-летию Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова (орфография авторская – ред.). И если до сих пор слова солидарности с чеченским народом и их лидерами высказывали в основном мусульмане: этнические боснийцы, албанцы или турки, то в данном случае эстафету переняли уже православные сербы. Лицом "Чечения Фест" (Чеченский фестиваль) в городе Билеча является Рамзан Кадыров, фото которого изображено на баннерах и плакатах, как образец яркого лидера и политика новой формации. Жители города Билеч приглашают Главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова посетить Боснию и Герцеговину, и в частности Билеч! В этом году фестиваль, который собрал ещё больше православной и мусульманской молодежи, наполнился особенным смыслом, ведь он проходит в юбилейный год Ахмата-Хаджи Кадырова. Фестиваль призван обратить внимание на роль и ту миссию, которую нес Ахмат-Хаджи Кадыров, а Рамзан Кадыров продолжил, созидания и мирного, дружественного сосуществования христиан и мусульман".

Чечня действительно старается наращивать свое влияние на Балканском полуострове, в том числе и по неофициальным каналам. Тот же Грозный-ТВ ранее сообщал, что недавно на Балканах были проведены три международные конференции, посвященные Ахмату Кадырову: в столице Боснии и Герцеговины Сараево, в столице Северной Македонии Скопье и в столице Греции Афинах. "Кроме того, в сербском городе Нови Пазар прошел международный круглый стол о Кадырове-старшем, а памятные мероприятия прошли и в столице Сербии Белграде", – сообщает чеченское СМИ.

Однако такая подача информации либо опровергается полностью, либо значительно корректируется участниками событий Балканах. Так власти Нови-Пазар (города с мусульманским большинством на юге Сербии) сообщили журналистам, что не имеют отношения ни к организации визита делегации Европейского мусульманского форума, который организовал мероприятие о Кадырове, ни к строительству центра по изучению Корана имени Ахмата Кадырова. Аналогичное заявление сделали и в исламском сообществе Сербии:

Европейский мусульманский форум, который продвигает Чечню на Балканах, по данным Радио Свобода, возглавляет Абдул-Вахид Ниязов, этнический татарин, тесно связанный с российскими властями и президентом России Владимиром Путиным. Он также возглавляет Московский исламский культурный центр, государственный отдел официального совета муфтиев России, связанный с Кремлем.

Абдул-Вахил Ниязов
Абдул-Вахил Ниязов

Чтобы подчеркнуть, что имеют влияние на Балканах, чеченские власти также сообщили, что в центре боснийского города Завидовичи в честь Ахмата-Хаджи Кадырова "была названа одна из центральных улиц", а в честь Рамзана Кадырова "был назван центральный мост через реку Босна". Власти Завидовичей эти заявления также опровергают.

Глава Завидовичей Хашим Муянович сказал, что название улицы действительно обсуждалось, но это "всего лишь пилотный проект":

"Я сказал, что не буду предпринимать никаких действий, пока не будет уверенности, что это произойдет. Прежде всего, это компетенция муниципального совета, который определяет названия улиц, площадей, мостов. К тому же мы привязаны к финансовым ресурсам, которые они должны выделить муниципалитету", – сказал он.

"Если это произойдет, мы сможем продолжить сотрудничество, если нет – ничего не будет. Раньше у меня были ситуации, когда такие проекты не были реализованы", – подчеркивает Муянович.

Хамдо Джинич, оппозиционный член муниципального совета Завидовичей от Социал-демократической партии (СДП), заявил Радио Свобода, что он лично не поддержит предложение об открытии Кадырова улицы в городе.

"Я знаю, кто это. Если честно, я против, я не буду его поддерживать", – сказал он.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG