Ссылки

Новость часа

Пиво через окно и не больше шести человек в одном магазине. Как Чехия живет под полным карантином


С полуночи 16 марта во всей Чехии введен карантин, который продлится до 24 марта. Гражданам предписано ограничить пребывание на улице и в общественных местах до "минимально необходимой меры". Из дома можно выйти на работу, в магазин, к врачу, для неотложного посещения близких или чтобы погулять с ребенком или с собакой. Сегодня же стало известно, что первые три человека вылечились от коронавируса. Настоящее Время рассказывает, как проходит полный карантин в Чехии.

Прага, один из самых посещаемых туристических городов в Центральной Европе, заметно опустел. Вацлавская площадь – одна из самых популярных среди туристов. Она начинается Национальным музеем, далее дорога ведет в Старый город к знаменитым астрономическим часам – через десятки ресторанов, кафе и магазинов. Сейчас большинство из них закрыты.

Как Чехия живет под полным карантином
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:37 0:00

Исключение – продуктовые магазины и аптеки. На входах в некоторые из них можно увидеть таблички: "Внутри находиться могут не больше шести человек одновременно".

Некоторые кафе и рестораны нашли выход. Чтобы хоть как-то зарабатывать, заведения начали продавать еду и напитки навынос – через самодельные окна.

Хотя и здесь есть уточнение. Особенно на выходных и особенно в тех местах, где продают знаменитое чешское пиво, собирались десятки людей. И такие собрания зачастую перерастали в вечеринку. Что противоречит правилам карантина. Теперь полиция обещает следить за такими местами и не допускать столпотворения.

Введенные карантинные меры нацелены на то, чтобы максимально сократить контакты людей. Врачи рекомендуют держаться друг от друга на расстоянии не меньше двух метров, в общественном транспорте ездить в масках и защитных перчатках. Но на практике к рекомендациям прислушиваются на все.

Слово "рекомендация" здесь, кстати, ключевое. Чешское правительство просит граждан не выходить на улицы без лишней необходимости – только в продуктовый магазин, аптеку или на работу. Учебные заведения в стране были закрыты ранее. На прогулку можно пойти только в парк или лес. Ответственности за нарушения правил пока нет. Но это только для здоровых людей, без симптомов коронавируса.

Здесь речь больше о моральной составляющей. Во время пресс-конференции министр МВД Чехии Ян Гамачек сказал: "Человеку грозит то, что он заразится. Потом заразит других. Кто-то умрет. И нарушителю с этим потом жить".

Но если на улицу из-под домашнего карантина выйдет человек, которого поместили туда из-за симптомов коронавируса, – ему или ей грозит штраф до $130 тысяч или уголовная ответственность до 12 лет тюрьмы. Карантин в Чехии действует до 24 марта и в случае необходимости может быть продлен.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG