Ссылки

Новость часа

Мировые медиа – о новом штамме "дельта", проблемах с вакцинацией и протестах против ковидных ограничений


Кампания по массовой вакцинации и снижение числа госпитализированных позволили европейским странам частично снять ограничения и открыться для туристов. Но ситуация еще далека от нормы. Вспышки мутирующего вируса и штамм "дельта" заставляют власти менять правила в самый разгар сезона. Цвета стран на эпидемиологической карте Европы переключаются как светофор: с зеленого на желтый, а затем на красный и темно-красный.

Есть страны, как Россия, к примеру, которые ушли в черный цвет. В результате – снова ограничения, локдауны и требования к гражданам соблюдать карантин. Все это оборачивается уличными протестами и тревожными кадрами в эфирах телеканалов.

Новая волна COVID и штамм "дельта" – в мировых СМИ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00

Постоянное освещение эпидемии коронавируса в эфирах изрядно утомило журналистов. А нынешнее лето подарило многим медийщикам ощущение дежавю.

  • "Это история, с которой мне совершенно не хочется начинать программу. Или рассказывать о ней вообще, раз уж на то пошло. Речь о новом всплеске заражений коронавирусом. Но тем не менее именно об этом мы и будем говорить", – WION (Индия)

Новый штамм "дельта" не дает медиа хоть ненадолго забыть о пандемии. Снова вспоминают Ухань – там собираются тестировать все 12-миллионное население. Снова пристально следят за медицинской статистикой.

  • "В мире продолжает расти число инфицированных коронавирусом", – Хабар 24 (Казахстан)
  • "Количество инфицированных COVID-19 за день в Малайзии достигло рекордного уровня", – CNA (Сингапур)
  • "Количество случаев заражения COVID-19 растет – особенно в штатах с низким уровнем вакцинации", – MSNBC (США)

Пока неясно, насколько надежно существующие вакцины защищают от "дельты", но и старый штамм никуда не делся, а от него привиться успели не везде.

  • "Доступность вакцин от COVID-19 сильно варьируется от страны к стране. На фоне дефицита в некоторых регионах развивается вакцинационный туризм. Многие едут за прививкой в Соединенные Штаты", – BBC News (Великобритания)
  • "Израиль начинает вакцинировать третьей дозой население старше 60 лет", – EFE (Испания)
  • "Мы находимся на востоке Дели у одного из центров вакцинации. Посмотрите, сколько собралось людей, как плохо все организовано", –​ India Today (Индия)
  • "За последнюю неделю ежедневное количество сделанных вакцин в Канаде упало вдвое. Это означает, что люди остаются без защиты, а часть доз придется выбросить", – ​Global News (Канада)

Сдерживать распространение коронавируса по-прежнему стараются с помощью социальной дистанции, масок и ограничений на поездки.

  • "Все, кто въезжают в Германию, должны продемонстрировать тест, сделанный в последние сутки. Исключение – для вакцинированных и перенесших COVID-19", – ​RTVE (Испания)

Власти называют возможность путешествовать прорывом, но некоторые граждане не согласны – жалуются на принудительную вакцинацию и тотальный контроль.

  • "Ночью кто-то поджег мобильный пункт вакцинации и здание санэпидемстанции в Замостье. А ранее было нападение на медиков, которые прививали пациентов в мобильном пункте в Гдыне", – ​TVN 24 (Польша)
  • "Третью неделю в Париже и крупных французских городах продолжаются манифестации против "паспорта здоровья", который хочет ввести правительство Эммануэля Макрона", –​ Meganoticias (Чили)
  • "Полиция Берлина противостоит участникам протеста против локдауна. В нем приняли участие сотни людей, несмотря на судебный запрет подобных собраний", – ​DW (Германия)
  • "Массовые протесты против ковидных ограничений прошли в Риме и Милане", – ​RTV KLAN (Албания)

Участников подобных протестов наказывают, но сдержать недовольство тем, как идет борьба с пандемией, не получается.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG