Ссылки

Новость часа

"Запретили работать". Чешский цирк не может вернуться из Риги из-за карантина


Чешский передвижной цирк застрял в Риге. Вернуться домой артисты с животными не могут из-за карантина и закрытия границ, а из-за отмены представлений цирк оказался и без доходов. Артистам пришлось просить помощи у местных жителей, чтобы купить корм для животных.

Чешский цирк не может вернуться из Риги из-за карантина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:47 0:00

"Помогите, пожалуйста. Запретили работать. Нет денег для животных и для людей", – такое объявление появилась в окне одного из вагончиков цирка.

Чешский передвижной цирк в Риге знают хорошо, артисты приезжают каждый сезон. В этом году они успели дать всего одно представление, а потом в Латвии объявили режим чрезвычайного положения. В стране отменены все мероприятия и закрыты границы.

"Сделали премьеру 12 марта. На другой день позвонили из Рижской думы, что запрещено работать. А что делать? Мы заплатили за рекламу, за все. И остались без денег, без ничего. Ситуация очень плохая. Мы не знаем – один месяц будем стоять или два месяца", – говорит артистка цирка Анна.

Призыв о помощи заметили местные жители. Информация быстро разлетелась по соцсетям.

"Днем в фейсбуке все эти посты были. Тогда уже подключились простые люди. Вон там, видите, еда у них, это люди приходили, приносили. Привозят деньги. Еще сено привозили", – рассказывает местная жительница Дина Фогеле.

Договор аренды территории заканчивается 20 марта, после этого цирку просто было бы некуда деваться. Помощь предложила частная конюшня. Там смогут разместиться и животные, и артисты в своих вагончиках.

Сейчас люди продолжают нести еду, деньги или просто приходят пообщаться, поддержать циркачей. Деньги, которые пожертвовали местные жители, пойдут на корм животным, оставшуюся сумму циркачи перечислят благотворительным организациям.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG