Ссылки

Новость часа

Киев закрывает рестораны и общественные места на карантин. Что изменилось


В Украине, согласно распоряжению правительства, с 17 марта работать могут только продуктовые магазины, точки с бытовой химией, аптеки, заправки, банки, а остальные должны уйти на карантин.

Первый пункт повестки дня у Верховной Рады было противодействие коронавирусу. Накануне президент Зеленский анонсировал жесткие меры по китайскому сценарию – остановить авиа- и железнодорожное сообщение, ограничить общественный транспорт и остановить метро. Новый закон предполагает штрафы и даже лишение свободы за нарушение правил обсервации или карантина.

Какие меры предлагает Верховная Рада для противостояния коронавирусу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:05 0:00

Так если обычный человек, у которого подозревают коронавирус, самовольно покидает место карантина, это обойдется ему до тысячи двухсот долларов, чиновникам за такой же проступок придётся выложить до более шести тысяч долларов. К тем, кому диагноз уже поставили, закон относится еще строже – их даже в тюрьму на три года могут посадить.

"Хочу предупредить, что это все временные вещи, они вводятся на три месяца. Этот закон работает только три месяца. Будем надеятся, что через три месяца карантина не будет, и этот закон не будет нужен", – сказал Михаил Радуцкий, депутат от фракции "Слуга Народа".

Лекарства и медоборудование, которые помогают в борьбе с COVID-19 теперь временно освобождаются от НДС и таможенных пошлин. Также депутаты урегулировали возможность работать на удаленке, а медработникам, врачам и всем, кто помогает преодолеть коронавирус, к зарплате полагается надбавка до двухсот процентов. А людям на самоизоляции выплатят по 50% средней зарплаты за счет Фонда социального страхования, независимо от страхового стажа.

Но есть у нового закона и критики. Народный депутат Соломия Бобровская говорит – ужесточение уголовной ответственности на время карантина может быть опасно и в итоге привести к установлению диктатуры.

Согласно распоряжению правительства, уже с 17 марта должны быть закрыты все кафе, рестораны, клубы, различные салоны, спортивные и торговые центры. Работать могут продуктовые магаизны, точки с бытовой химией, аптеки, заправки и банки. Украинские предприниматели уже считают финансовые потери, некоторые сотрудники остаются на полмесяца без зарплаты. Как это распоряжение уже отразилось на малых бизнесах – репортаж Настоящего Времени:

Как карантин отражается на бизнесе в Украине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:50 0:00

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG