Ссылки

Новость часа

В Бурятии ФСИН обязали выплатить 700 тысяч рублей за 240 ударов заключенному во время пыток


Суд в Улан-Удэ обязал Федеральную службу исполнения наказаний выплатить 700 тысяч рублей компенсации Виктору Роганову, которого пытали сотрудники следственного изолятора №1 с целью получить показания.

Об этом сообщил юрист организации "Зона права" Роман Сукачев.

По информации правозащитников, в 2013 году начальник дневной смены отдела режима СИЗО-1 Улан-Удэ Юрий Гостев и шесть его подчиненных избивали Роганова, который находился под государственной защитой. Они требовали дать показания в пользу "криминальных авторитетов Бурятии". Заключенному нанесли не менее 240 ударов руками и ногами, а также применяли наручные браслеты и резиновую дубинку.

У Роганова диагностировали многочисленные гематомы в области поясницы, ягодиц и бедра. Сотрудники СИЗО пытались скрыть факт пыток, хотя свидетели слышали стук дубинок и стоны пострадавшего.

В отношении семерых сотрудников СИЗО возбудили дело о превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств. В 2018 году их приговорили к четырем годам лишения свободы условно и запретили работать в органах власти в течение трех лет. Сотрудники СИЗО свою вину не признали.

  • 17 июля "Новая газета" опубликовала видео пыток заключенных ярославской колонии №1. Записи относятся к февралю 2016 года. Между осужденными и сотрудниками колонии произошел конфликт, и надзиратели решили провести "воспитательные мероприятия", жестоко избив двух заключенных.
  • В 2018 году фонд "Общественный вердикт" передал журналистам записи с нательных видеорегистраторов – на одном видео конвоиры ярославской колонии избивали заключенного Евгения Макарова, на другом – нескольких заключенных избивали дубинками в коридоре.
  • О пытках также сообщали заключенные исправительной колонии №3 в городе Углич Ярославской области и рыбинской колонии №2.
Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG