Ссылки

Новость часа

Экс-начальник колонии в Худжанде, где осенью был бунт, получил 4 года тюрьмы. С ним осуждены еще 7 сотрудников


Колония #3 в Худжанде

Бывший начальник худжандской колонии строгого режима №3/3 в Таджикистане, где в ноябре 2018 года произошел бунт заключенных, приговорен к 4 годам лишения свободы. Вместе с ним были осуждены семь других сотрудников колонии, которые получили по 2 с половиной года тюремного заключения условно за халатность. Об этом сообщает таджикская служба Радио Свобода со ссылкой на сотрудника Главного управления исполнения уголовных наказаний Минюста Таджикистана.

"Файзулло Сафарзод был осужден в мае этого года вместе с семью другими сотрудниками колонии Худжанда", – подтвердил источник. По его словам, он признан виновным в злоупотреблении служебным положением и халатности. Родные и адвокат осужденного от комментариев воздержались.

В Таджикистане силовики подавили бунт в колонии, погибли 22 человека
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:30 0:00

Пока Сафарзод содержится в СИЗО Худжанда, но в ближайшее время должен быть этапирован в колонию спецрежима в Душанбе. Известно, что гособвинитель требовал для бывшего начальника колонии 6 лет заключения.

Бунт в колонии #3 в Худжанде произошел в начале ноября 2018 года, нескольким заключенным удалось покинуть территорию учреждения. Охранники колонии и спецназ жестко подавили беспорядки, в результате чего погибли 21 заключенный и два охранника. Пять охранников колонии были ранены.

Через неделю начальник колонии Файзулло Сафарзод был арестован. В конце ноября президент Эмомали Рахмон также отправил в отставку генерала-лейтенанта Изатулло Шарифзоду по прозвищу "Зорро", замминистра юстиции и начальника ГУИУН страны, который 12 лет руководил пенитенциарной системой Таджикистана.

После бунта в Худжанде уволен начальник Управления исполнения наказаний Таджикистана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:07 0:00

По официальной версии властей, бунт заключенных в Худжанде был организован членами экстремистских группировок, но каких именно – власти не раскрывали. Ответственность за него в соцсетях взяли на себя представители "ИГ".

Правозащитники из Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане 4 июня распространили заявление, в котором потребовали провести тщательное, беспристрастное, эффективное и своевременное расследование причин бунтов в таджикских тюрьмах. Помимо бунта в Худжанде недавно, в мае 2019 года, произошел аналогичный бунт в колонии в Вахдате. 32 человека были убиты, в том числе трое сотрудников колонии, а Минюст объявил организатором восстания Бехруза Гулмурода, сына сбежавшего в "ИГ" полковника, командира таджикского ОМОНа Гулмурода Халимова. Власти снова объявили, что в бунте в Вахдате в основном участвовали "члены запрещенных террористических и экстремистских группировок, в том числе "Исламского государства".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG