Ссылки

Новость часа

"Чтобы собрать 100-200 тысяч человек, не нужно объявлять мобилизацию". Объявит ли Путин 9 мая войну


За неделю до Дня Победы, который в России отмечается 9 мая и является наиважнейшим патриотическим праздником, западная пресса обсуждает, какие же шаги предпримет Владимир Путин в столь символичную дату. Одна из версий – что 9 мая он официально объявит войну Украине и начнет мобилизацию.

Военный эксперт Михаил Самусь рассказал Настоящему Времени, считает ли он возможной мобилизацию.

Михаил Самусь – о том, объявит ли Путин мобилизацию 9 мая
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:10:21 0:00

— По-вашему, может ли Путин объявить призыв резервистов?

— Я думаю, что все по-своему правы о том, что Путину нужно что-то делать. После провала первой фазы операции сейчас налицо провал второй фазы операции, ведь и начальник Генштаба Герасимов, и все остальные силовики обещали Путину успех и победу к 9 мая. Но на самом деле ничего не достигли, никаких успехов нет. Поэтому Путин может эмоционально объявить Украине войну, эмоционально объявить мобилизацию. То есть фактически в правовом поле не будет предложено никаких изменений, то есть не будет объявлена фактическая война, что тянет за собой принятие жестких решений, возможно, даже введение военного положения.

Для того чтобы объявить общую мобилизацию, необходимо вводить определенные правовые изменения в самой обстановке в России. Я не думаю, что Путину это уже нужно делать. Поэтому он может на эмоциональном уровне, на подъеме победобесия заявить о том, что Россия воюет со всем мировым нацизмом, поэтому нужно сплотиться и нужно сейчас всем пойти на фронт. Он даже может сказать, что каждый на своем месте должен проявлять больше трудолюбия, больше концентрации и работать на победу. При этом он может сказать, что те, кто хотел бы повоевать, помочь российской армии, может пойти в военкомат и записаться в добровольческие подразделения. Я думаю, что официально не будет объявлено. Но на эмоциональном уровне Путин может такое сделать.

— То есть, по-вашему, это будет призыв не резервистов, не мобилизация, а Путин призовет людей записываться на эту войну?

— Я думаю, так. В любом случае мобилизация, введение военного положения – это может быть слишком большой удар по российской экономике, которая и так находится под санкциями. Если туда еще ввести определенные ограничения, которые вводятся по военному положению, в том числе повышение налогообложения и так далее, – я не думаю, что это понравится российскому бизнесу, который задушат уже окончательно.

На самом деле для того, чтобы собрать 100-200 тысяч человек, не нужно объявлять мобилизацию в России. Страна большая, в репрессивных районах такое количество людей, которые пошли бы повоевать за какие-то деньги. Я думаю, можно людей без проблем найти, просто провести какую-то элементарную рекрутинговую кампанию. И таким образом набрать такого мяса можно.

Но почему это будет мясо? Если бы Путин объявил мобилизацию в декабре или в январе – до начала своей так называемой операции, – то он где-то бы сейчас получил подготовленных специалистов. Если же он объявит мобилизацию 9 мая, то это будет середина – конец июня, когда первые специалисты будут подготовлены или подразделения, которые усилятся этими людьми. Если же он просто наберет людей и бросит их в бой – сейчас так никто не воюет. Сейчас война идет высокотехнологическая, война идет в основном артиллерией, если вы заметили. Поэтому здесь можно миллион мяса бросить на Донбасс, например, но это никак не изменит военную обстановку.

— Представим, что эти 100-200 тысяч человек, про которых вы сказали, тем или иным образом собираются отправить на фронт. Путину есть на чем воевать? Вчера британская разведка говорила о том, что Путин задействовал в Украине 65% наземной силы всей российской армии. Допустим, на мобилизацию он резервистов или еще кого-то привлечет. А где взять для них новые танки?

— Новых танков не будет. Будут доставать танки с баз хранения – они уже это делают. Будут их приводить в порядок. Но это, опять же, нелегко. Я уверен, они разворованы, разобраны, и надо будет из 10 танков создавать максимум два-три. Поэтому новых танков не будет.

Что самое главное, не будет высоких технологий. Наши войска каждый день семь-десять "Орланов" сбивают – это основной беспилотник российской армии. Он создан в основном из западных компонентов. Хотя это товары двойного назначения, невоенные. Но все равно они подлежат экспортному контролю. И я думаю, что они больше не поставляются в Россию.

Поэтому я думаю, что через некоторое время с беспилотниками у них начнутся проблемы. И даже если какой-то металлолом в виде старых танков и дотянет до передка, я не думаю, что это сильно повлияет на возможности украинской армии, которая будет иметь совершенно другую тенденцию. У нас примерно в течение двух-трех недель будет очень сильное усиление западным вооружением. Как раз те западные поставки, которые мы имеем, через две-три недели начнут активно принимать участие в боевых действиях.

— То есть тут время играет на стороне Украины? Даже если Путин что-то объявит 9 мая, то этих вновь мобилизованных или призванных на эту войну людей уже будет встречать другое украинское оружие?

— В любом случае время играет на руку Украине, конечно же. Путин собирался это все решить за 48 часов. Сейчас уже – немножко больше, чем 48 дней. Конца и края этому не видно. Я думаю, что в любом случае Путин в ближайшее время будет искать пути, как объявить победу. Они так делают часто. Они в Сирии раза три объявляли свою победу, хотя никаких реальных результатов там не добились. Здесь точно так же может быть создана параллельная реальность, объявлено, что цели операции достигнуты. И Путин просто свернет свое присутствие на территории Украины.

— А почему он должен его свернуть? Вы сказали, что в Сирии они объявляли о победе. Но в Сирии война не закончилась.

— Можно сказать, что она закончилась. Ведь россияне не могут проверить, что там в Сирии. Вообще кто-то может объяснить в России, зачем российские войска принимали участие в войне в Сирии? Я думаю, нет. Точно так же и здесь. Будет объявлено о том, что украинская армия демилитаризована, денацифицирована. А теперь пусть сам Запад разбирается с этими нацистами – они взяли себе их под крыло. А Россия обеспечила себе безопасность.

Я думаю, что как раз через месяц они окончательно потерпят поражение на Донбассе и на юге. И будет вопрос – что делать дальше? Если продолжать войну дальше и не остановиться, тогда будет очень тяжелая ситуация для Путина. Боевые действия могут перекинуться на территорию России, если он не прекратит какие-то активные действия. А так он может заявить о том, что он готов к прекращению боевых действий и попытаться провести какие-то переговоры, но уже не пропагандистские, а скрытые, с Западом о том, как зафиксировать убытки и выйти из этой ситуации.

— Вы говорите, что Путин собирается это все сворачивать. При этом украинские СМИ со ссылкой на разведку вчера сообщали о том, что якобы в Кремле приняли решение о нападении на Молдову. Вы верите в этот сценарий?

— Этот сценарий нападения на Молдову был еще в первой фазе операции. Они хотели решить вопрос Приднестровья, объединить его с оккупированными территориями. Они думали, что Украина вообще будет вся оккупирована. Поэтому Приднестровье можно было бы спокойно объединить с Крымом наземным коридором. Возможно, они хотели бы при разделе Украины создать Новороссию – от Харькова до Приднестровья. И тогда этот вопрос вообще бы решался по-другому.

Ну, естественно, они оккупировали бы Молдову. Они бы сто процентов убрали нынешнее проевропейское правительство и поставили бы там своих марионеток – в этом никаких сомнений нет. На этот момент у них эти планы все сохраняются. Они сохраняют планы и оккупации Киева.

Но объективно ситуация развивается в абсолютно противоположную сторону. И эти две-три недели, конечно, будут очень тяжелыми. Путин, насколько я понимаю, дал команду использовать все ресурсы, которые у него есть. Возможно, он сказал: "Делайте что хотите, мне нужно этот вопрос как-то решать. Я дал вам все возможности, вы все провалили. Поэтому давайте решайте или вам будет очень плохо".

Я думаю, что ситуация развивается так. Эти генералы провалили сейчас дату 9 мая. И остается у них, наверное, уже последний шанс. Это те недели, которые остались, когда Украина получит и начнет использовать уже на полный максимум западное вооружение.

— То есть, по-вашему, ресурсов на летнюю войну у Владимира Путина уже нет?

— Тянуть он может до бесконечности, он может пытаться, например, закрепляться на юге, в Крыму. Ведь у него есть ресурсы, которые можно бесконечно поставлять через Крымский мост, этот металлолом. Металлолом может воевать долго. Все будет зависеть, опять же, от активности и эффективности украинской армии. Украинская армия сейчас решает все. Начиная с 24 февраля, украинская армия является главным геополитическим игроком на нашей планете.

XS
SM
MD
LG