Ссылки

Новость часа

"Уверен, Путин доживет до своего трибунала". Советник главы МВД Украины – о расследовании убийств мирных жителей в Буче, Сумах и Чернигове


Международный уголовный суд попытается привлечь президента России Владимира Путина к ответственности за возможные военные преступления в Украине, заявила генпрокурор Украины Ирина Венедиктова. Самостоятельно Киев не может предъявить обвинения Путину из-за иммунитета президента РФ, который действует до конца срока. Но генпрокурор Украины уверена, что Международный уголовный суд "не будет бегать за солдатами": 13 апреля, во время визита в Бучу прокурор Международного уголовного суда Карим Хан заявил, что сейчас вся Украина является одним "местом преступления", и лично инициировал расследование действий России в Украине. Однако ни Россия, ни Украина не являются участницами Римского статута – это обязательное условие для рассмотрения дел в Гааге. Москва вышла из договора в 2016 году, после обвинений в аннексии Крыма, а Украина соглашение подписала, но до сих пор не ратифицировала. Поэтому сейчас Киев решил создать свой собственный трибунал, а затем получить международную легитимность.

Советник министра внутренних дел Украины Вадим Денисенко в эфире Настоящего Времени рассказал о расследовании убийств мирных жителей, а также о принудительной мобилизации в войска РФ украинцев.

Советник главы МВД Украины Вадим Денисенко – о расследовании убийств мирных жителей в Буче, Сумах и Чернигове
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:10:30 0:00

— Верите ли вы, что Владимира Путина можно будет привлечь к ответственности?

— Буча – это наша Сребреница. И я бы хотел всем напомнить, что когда начиналось дело по Сребренице, Милошевич был президентом, и тогда все говорили о том, что невозможно даже представить, чтобы сербы отдали кому-то Милошевича, и никогда такого не будет. Судьба Милошевича всем известна: он дожил до своего трибунала. И я уверен, что Путин доживет до своего.

— Какая сейчас еще работа проводится Министерством внутренних дел? Какие еще места преступлений вы находите? О каких преступлениях еще можете рассказать?

— Ключевое место – это Буча: это более 400 убитых на сегодняшний момент. Но, к сожалению, до сих пор обнаруживаются те или иные могилы. Только в Киевской области более тысячи убитых россиянами украинцев. Все документируется, сейчас идет идентификация. Очень много обгоревших трупов, очень много людей, которых невозможно идентифицировать просто так. Поэтому делается анализ ДНК. Делается все зависящее от нас для того, чтобы максимально быстро и качественно подготовить документы для международных судов.

— А что на территориях Черниговской и Сумской областей, которые оставлены российскими военными, где могут работать сейчас органы внутренних дел Украины. Там есть подобные свидетельства в подобном количестве?

— Нет, в таком количестве, к счастью, конечно, нет. Эпицентр этого ужаса – это Буча. Там более 400 убитых. Если говорить о других областях, к счастью, там намного меньше было подобных преступлений, хотя они тоже фиксируются. Они тоже есть, и все это будет передаваться в международные суды.

— Можете оценить количество, сколько там убитых в ходе военных действий или в ходе целенаправленного убийства?

— В ходе целенаправленного убийства общая цифра – более полутора тысяч людей по освобожденным территориям. Но эта цифра все время меняется, потому что мы каждый день находим новые могилы.

Цифра, которую я назвал, – это без подсчета Мариуполя. А там, как мы понимаем, это тысячи людей. Не посчитано то, что происходило и происходит в Харьковской области, в Херсонской области. Поэтому та цифра, которую я назвал, – это только то, что сейчас мы можем говорить по поводу Киевской, Черниговкой и Сумской областей.

— На днях медиа написали о том, что в Киевской области судмедэксперты обнаружили в телах флешетты – это мелкие снаряды, мелкие иголки, которые находились в специальных артиллерийских российских снарядах. Вы можете подробнее про это рассказать?

Если говорить о флешеттах – да, мы находим их в телах людей. Это специальные снаряды, которые вообще запрещены, которыми убивали наших людей российские оккупанты.

— Алексей Арестович в воскресенье заявил, что на территориях, которые остаются оккупированными, – Херсонская, Запорожская области – прямо сейчас происходят новые Бучи. Он имеет в виду, что людей массово пытают и убивают. Вы можете эту информацию подтвердить или опровергнуть?

— Мы точно знаем о том, что в Мариуполе, в Донецкой и Луганской областях есть так называемые фильтрационные лагеря, которых Европа не видела с 1945 года. Мы знаем о том, что людей хватают, мы знаем, что проукраински настроенных активистов пытают. И мы знаем о том, что их удерживают в определенных местах. Плюс очень много людей вывозятся за границы Украины и далее их депортируют на Дальний Восток – подальше вглубь Российской Федерации. Это тысячи людей – это точно.

— Что сейчас делать этим людям, которые оказались в России?

— Нужно стараться оставаться живыми – это в первую очередь. Далее мы будем их освобождать, будем делать все от себя зависящее на дипломатическом и не только уровне для того, чтобы наши люди возвращались в Украину.

— Можете ли вы подтвердить сообщение о принудительной мобилизации, потому что периодически из разных концов оккупированных территорий мы видим эти сообщения: из Харьковской области, из Донецкой области, из Херсонской области. Известно ли вам, где она действительно проводится? И правда ли, что, например, из Херсона мужчинам запретили выезжать даже на территорию аннексированного Крыма?

— Херсонская область, по большому счету, закрыта на сегодняшний момент – люди не могут выехать. Пробуют выезжать на свой страх и риск. Поэтому в данном случае россияне действительно хотят провести мобилизацию. Это из аналогии к "Донецкой Республике", где под мобилизацию попало огромное количество людей. И этих необученных и неодетых людей, как Советский Союз в 1941 году, отправляют на фронт для того, чтобы они были просто живой мишенью. Благодаря этому россияне узнают об огневых точках украинской армии. Вот это задача, которую ставит перед собой российская армия, когда просто на смерть гонит людей, которые вообще не подготовлены к войне. Это и есть вся сущность Российской Федерации. Ничего не поменялось с 1941 года, со времен Суворова, когда фраза "бабы еще понарожают" – это ключевая фраза для любой российской войны.

— Известно ли вам, сколько удалось на территории Донецкой и Луганской областей, оккупированных ранее, мобилизовать людей? Мы видели сообщения в СМИ о том, что в план по мобилизации поставлено около 70 тысяч человек. Но они смогли привлечь только 20%. У вас есть какие-то цифры?

— Я думаю, что цифра, о которой вы говорите, – в районе 10-12 тысяч смогли мобилизовать. Конечно, никакие 70 тысяч не удалось [привлечь]. Точно так же, как не удалось найти 60 тысяч сирийских наемников. И точно так же, как не удалось собрать какое-то более-менее серьезное количество людей во время скрытой мобилизации на территории самой Российской Федерации. Пока россияне хотят смотреть эту войну по телевизору. Они поддерживают эту войну, но они хотят смотреть ее по телевизору, они не хотят воевать. Это ключевая задача всех нас – работать в информационном поле для того, чтобы не дать возможности Путину провести мобилизацию.

— Как людям в Херсонской области, в Запорожской области избегать этой принудительной мобилизации в российскую армию, если такая мобилизация все-таки станет активной?

— Пробовать выезжать за территорию области на неоккупированную территорию Украины. Или же нужно прятаться. Делать все от себя зависящее, чтобы прятаться.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG