Ссылки

Новость часа

"Паспорта забирают еще в фильтрационном лагере". Уполномоченная по правам человека Людмила Денисова – об украинцах, вывезенных в Россию


Украинский омбудсмен Людмила Денисова о вывезенных в Россию украинцах, пленных и жертвах сексуального насилия
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:46 0:00

Украинский омбудсмен Людмила Денисова о вывезенных в Россию украинцах, пленных и жертвах сексуального насилия

В Россию с захваченных территорий вывезли более 878 тысяч украинцев, сообщила уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова. В нашем эфире она рассказала о том, как Украина возвращает своих граждан, описала условия, в которых Россия содержит пленных, и сообщила, что к психологам и властям обратились уже более 400 человек, пострадавших от сексуального насилия со стороны российских военных.

"Фильтрация на предмет: "Как ты относишься к операции России на территории Украины?"

— Три дня назад вы заявили, что в Россию вывезено 878 тысяч человек, из них 164 тысячи детей. Как эти цифры удалось вам установить?

— Цифры каждый день меняются. Эти цифры публикует сама Российская Федерация. Есть такой генерал Мезенцев – тот еще преступник. И на вчерашнее утро он опубликовал следующие данные: Российской Федерацией вывезено на территорию России 915 тысяч наших граждан, из которых 170 тысяч детей. То есть они публикуют данные каждый день про то, сколько вывезли за сутки. И за сутки они вывозят либо 15, либо 20 тысяч, либо 26 тысяч. Эти данные публикует Россия. Эти данные подтверждают иногда в своих социальных сетях и в телеграм-канале [уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна] Москалькова, и также эти данные подтверждает Управление верховного комиссара по правам беженцев ООН.

Как они подсчитывают? Они считают автобусами наших граждан. Наши граждане сначала попадают в фильтрационные лагеря, которые находятся на территории оккупированных Донецка и Луганска. Вы уже назвали Безымянное. Есть еще четыре фильтрационных лагеря, в которых на данный час находится больше 30 тысяч. Наши граждане проходят так называемую фильтрацию на предмет: "Как ты относишься к операции России на территории Украины?" И если проверку наши граждане не проходят, то их отправляют как нехорошие элементы дальше в Донецк, в Докучаевск – и мы далее их судьбу уже не знаем.

Что касается наших граждан в России, то мы имеем сведения от волонтеров и от самих граждан. Например, вчера нам поступил звонок о том, что в Чебоксарах в 30 километрах от города находится тысяча наших граждан, вывезенных из Мариуполя. Это в санатории "Алые паруса" в селе Шомиково, Республика Чувашия. Они очень хотят выехать домой в Украину или хотя бы выехать в Европейский союз, чтобы не находиться в Российской Федерации в непонятно каких условиях и непонятно почему.
Также есть лагерь в Леонидовке в Пензенской области. Также есть город Тихвин в Ленинградской области. Также есть во Владимире какой-то благотворительный фонд Российской Федерации, они привезли группу украинских подростков 14-15 лет из Донецкой и Луганской областей. Наши граждане находятся в больницах – и оттуда нам тоже звонят, [говорят] что у них либо случился инсульт, либо у них определили гепатит C, – и как им выехать? Эти данные подтверждаются самими гражданами, которые звонят или на телефон горячей линии, который у нас работает круглосуточно без какой-либо оплаты, либо пишут мне, либо мы получаем письма.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время


— Эти цифры, которые дает Россия, не кажутся ли вам завышенными, учитывая то, что делает российская пропаганда для того, чтобы показать, как Россия помогает братскому народу?

— Они могут быть завышенными. Но я вчера общалась с представителями Управления верховного комиссара по правам беженцев ООН. Они подтверждают не менее 550 тысяч. У них же есть представитель, который работает в Российской Федерации, который сам объехал несколько областей и установил нахождение там наших граждан. И они оказывают помощь сейчас нашим гражданам там. Те граждане Российской Федерации, которые нам оказывают содействие, чтобы мы вывезли наших граждан, например через Нарву в Эстонию, мы же видим конкретные фамилии людей. Да, конечно, может быть, их количество меньше. Но когда я имею список из 170 граждан, которых вывезли в Ямало-Ненецкий округ, и знаю адреса их нахождения, это подтверждает то, что наши граждане там есть. Да, они могут не совпадать в количестве. Но мы знаем, что 130 тысяч наших граждан было вывезено из Мариуполя. Только из Мариуполя! А вывозят же со всех оккупированных территорий на сегодняшний день.

— Вывозить людей, в том числе из Донецка, российские власти начали еще до начала войны – эта эвакуация, которую они объявили за несколько дней до начала полномасштабного вторжения. Эти цифры – 915 тысяч – они включают в том числе тех людей, которые были вывезены с ранее оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, или это только те люди, которые были вывезены с территорий, захваченных сейчас российскими военными?

— Первый вывоз был 18 февраля с временно оккупированных Российской Федерацией территорий Украины – 90 тысяч наших граждан. Эти 90 тысяч входят в число 915 тысяч. Как раз нам известно, что в Пензенской области в селе Леонидовка находится три таких лагеря, где находятся люди, вывезенные до агрессивной стадии военных действий Российской Федерации на территории Украины. Поэтому они включены в эту общую численность.

— В каких условиях они находятся в этих лагерях в Пензенской области, в Чувашии?

— Например, по Пензенской области мы знаем, что это лагерь, в котором 10 корпусов, они ограждены сеткой-рабицей, есть контрольный пункт въезда-выезда. Те граждане России, которые с ними проводили беседы, рассказывают о том, что состояние очень тревожное у них, они морально истощены. Они вывезены были еще в зимней одежде. У них иногда просто какие-то треники, резиновая обувь и какие-то фуфайки. Дети, которые родились прямо в бомбоубежищах, находились без грудного вскармливания и требовали определенного питания. И эти волонтеры, спасибо им, собрали деньги, купили необходимые вещи и передали. Люди не понимают, что дальше с ними будет происходить. И поэтому на сейчас мы пытаемся вместе вывезти их в страны Европейского союза.

У нас есть такой звонок от семьи из Мариуполя. Мужчина, женщина и двое детей. Один ребеночек родился во время бомбардировки в подвале. Семья смогла выехать в Ростов. Это люди, которые бежали туда сами, потому что не могли никуда больше убежать, на Западную Украину они не могли выехать. Поэтому они хотят выехать сейчас в Европейский союз. Но у них нет документов на этого ребеночка. Они смогли только взять справку в больнице Ростова-на-Дону о том, что эта женщина недавно родила ребенка. И мы сейчас пытаемся им помочь выехать в Эстонию.

— Украинские паспорта у вывезенных людей не забирают?

— Забирают паспорта. Их забирают еще в фильтрационном лагере.

— А с какими документами они едут дальше по России?

— По России их привезли в лагерь поездом, например, из Таганрога. У нас есть семья, которую привезли в Суздаль Владимирской области. А дальше им дают миграционную справку. И вот они с этой миграционной справкой дальше ездят.

— Можно ли по этой справке выехать в страны Евросоюза – в Латвию, в Литву, например?

— Мы сейчас это организовываем, и у нас есть положительный опыт. Нам эти волонтеры кидают список тех граждан Украины, которые хотят выехать. Мы проверяем этот список в наших миграционных службах и пограничных службах. И когда идет подтверждение, что это наши граждане, мы их передаем на пограничный пост в Нарве и нашему консулу. Была последняя семья – семь человек, из них трое детей, – они приехали, их там встретили, проверили документы и пропустили их на территорию Эстонии. Там уже их встретил наш консул, украинское общество. И они дальше стали перемещаться.

— Как у вас сейчас происходят контакты с российской стороной? Когда была история с украинскими моряками, которые провели в "Лефортове" почти год, вы контактировали с уполномоченной по правам человека в России Москальковой. Сейчас она как-то на эти процессы влияет? Этот диалог сейчас возможен в условиях войны?

— Диалог сложный, конечно. В конце февраля мы разговаривали с Москальковой по телефону. Но когда я сказала ей, что Российская Федерация здесь убивает наших граждан, она сказала мне: "Вы все врете. Вы показываете страшные кадры из американских фильмов". Поэтому трудно с человеком общаться.

Ее мандат – гуманитарный, и нужно, наверное, все-таки призывать к окончанию военных действий, которые нарушают право на жизнь – не только наших граждан, но и граждан Российской Федерации. Потому что они пришли, мы их убиваем. Это закономерно, поскольку они пришли на нашу территорию лишить наших граждан права на жизнь. И они это делают. Они просто проводят геноцид и преступления против человечности. Поэтому сейчас мы пытаемся общаться какими-то письмами. Но она отключила электронную почту. Мы посылаем ей всеми возможными коридорами, но ответов от нее нет. Я слежу за тем, как она комментирует события в ее телеграм-канале и как она выступает на тех конференциях, на которых выступаю я. Я говорю о том, что Россия убивает, а она говорит, что мы обстреляли Краматорск. Какое сотрудничество здесь может быть?

— То есть человеческого диалога у вас с Москальковой никогда не было?

— Какой может быть человеческий диалог [с человеком], который поступает как генерал-майор милиции.

"15 наших женщин обрили, раздевали догола, унижали". Украинцы в российском плену и россияне – в украинском

— Что вы можете рассказать об условиях, в которых сейчас содержат украинских военных в российском плену?

— Мы же проверяем, как содержат военнопленных Российской Федерации у нас. И мы с каждым, кто поступает, проводим интервью. Я сама лично была в месте нахождения военнопленных Российской Федерации. И ни одной жалобы не поступило на условия содержания, на какие-то пытки или еще на что-то. Наоборот, 23 солдата, которые там были на тот момент, говорили, что украинцы относятся к ним лучше, чем их командиры в Российской Федерации и в тех частях, где они служили, когда пришли завоевывать территорию Украины.

Что касается наших украинцев, то после того, как мы возвращаем их в порядке обмена, они рассказывают страшные вещи. Я думаю, что вы видели, когда мы меняли 86 на 86, как всех 15 наших женщин обрили. Их раздевали догола в присутствии мужчин, делали разные непристойные вещи, унижали их. Как говорят по российским тюремным законам, "опустили". Но "опустить" нас невозможно. Мы воюем на своей земле и за свою свободную Украину. Так же как [не получится "опустить"] и наших военных, которые были взяты со Змеиного острова, которые послали русский корабль туда, куда мы пошлем всю Россию, которая воюет против нас. Они говорили, что их держали в палатках без тепла, без питания. Они прибыли сюда с обмороженными руками и ногами, потому что было очень холодно, была минусовая температура в том месте, где их держали. Их не кормили. Тем самым Россия нарушила Женевскую конвенцию 1949 года по отношению к военнопленным. Военнопленные должны получать точно такое же отношение, как и военнослужащие той страны, которая взяла их в плен. Но, наверное, Россия и к своим солдатам относится так же, как к нашим. Поэтому тут ничего удивительного.

— Известно ли о фактах пыток?

— Содержание в условиях, которые не соответствуют Женевской конвенции, является пыткой. Непредоставление нормальных условий, непредоставление соответствующего питания, медицинской помощи. Позавчера мы забрали трех раненых. Не было предоставлено определенной медицинской помощи, чтобы снизить их мучения. Это тоже является пытками.

— А где Россия содержит украинских военнопленных, в какие российские города их отвозят?

— Например, Брянск, Курск. И Крым. В этих городах находятся наши захваченные граждане.

— Были видео, на которых, предположительно, украинские военные стреляли по ногам российским пленным. Вы такие сообщения проверяете? Есть ли у вас информация о таких пытках со стороны украинских военных?

— Да, конечно, мы проверяем все сообщения. Мой мандат как уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека распространяется не только на граждан Украины, а на всех граждан, которые находятся на территории нашей страны. Это могут быть и лица без гражданства, могут быть лица, которые ищут убежище, в том числе это и российские граждане, поскольку они находятся на нашей территории. Да, мне было известно о такой распространенной в СМИ информации. Мы сделали соответствующие запросы, соответствующие расследования были проведены, но факты не нашли своего подтверждения. Если такие факты будут впредь и будут подтверждены, то такие люди будут наказаны в соответствии с нашим Уголовным кодексом.

"С 1 по 14 апреля таких обращений было 400". Что известно о сексуальном насилии, совершенном российскими военными в Украине

— Давайте поговорим про факты сексуального насилия, которые вы фиксировали на территории Украины – на тех территориях, которые захвачены российскими военными. Эти сообщения сейчас приходят только из Киевской области? Или на юге Украины, который находится под оккупацией, тоже есть эти сообщения?

— Каждый день сообщений приходит все больше и больше. И наши психологи сами уже требуют психологической помощи, потому что те случаи, о которых рассказывают наши граждане – и женщины, и дети, и родители изнасилованных детей, и мужчины, и пожилые люди – российский солдат ни перед чем не останавливается. Он насилует, насилует публично, он любит насиловать публично в присутствии других граждан. И насильнику 20-25 лет, он молодой, это тот гражданин, это тот солдат, который был воспитан Путиным во время его режима, во время его пропаганды. И поэтому те факты изнасилования… Девочка в 14 лет изнасилована пятью солдатами-оккупантами. Теперь она беременна. Это Буча. Мальчик 11 лет, изнасилованный на глазах у матери, которую привязали к стулу, чтобы смотрела. Это Буча. Женщина в 20 лет изнасилована тремя оккупантами неестественным способом. Это Ирпень. В одном из сел ингулецкого направления Херсонской области российские захватчики изнасиловали 16-летнюю беременную девушку и ее 78-летнюю бабушку одновременно, на глазах друг у друга. И эта молодая женщина потеряла ребенка.

Есть изнасилования и взрослых мужчин, их избиение. Например, мужчина в Киевской области 45-летний, который не подлежал призыву, вышел за водой и был изнасилован в жестокой форме, избит и брошен на дорогу. Когда он звонил, он сказал, что, "наверное, они думали, что я умер".

Мама разрешила рассказать о девочке 11 лет из Гостомеля, что ее дочь не хочет жить, потому что она считает себя виноватой. Она вышла на улицу, когда мама ей запрещала, чтобы просто нарвать цветочков для мамы, чтобы чем-то маму порадовать, когда они уже месяц сидят в этом подвале. Ее схватили мужчины, начали везде трогать, потом повалили на землю, сказали: "Молчи". И потом она ничего не помнит. Понятно, что были разные последствия. Таких случаев много.

— Можно ли сказать, сколько таких случаев?

— Например, за две недели с 1 по 14 апреля таких обращений было 400. Но они продолжают поступать, мы фиксируем их. Но это же звонят и пишут не все, потому что людям еще нужно прийти в себя, чтобы начать об этом говорить, чтобы понять, что нужна эта психологическая помощь. И сейчас случаи будут увеличиваться в разы, мы думаем, потому что такая тенденция.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG