Ссылки

Новость часа

"По спискам ищут номера машин и фамилии людей". Как живет оккупированный российской армией Херсон – рассказывает мэр города


Как живет оккупированный российской армией Херсон – рассказывает мэр города Игорь Колыхаев
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:33 0:00

Спустя два месяца после нападения России на Украину город Херсон остается единственным областным центром, который удалось захватить российской армии. В городе пропадают гражданские активисты и журналисты. Российские войска, открывая огонь, несколько раз разгоняли проукраинские митинги, а теперь, по данным разведки ВСУ, готовятся провести так называемый референдум в Херсонской области: сообщается, что в Новой Каховке представители оккупационных войск печатают в местных типографиях агитационные материалы.

Мэр Херсона Игорь Колыхаев в эфире Настоящего Времени рассказал, как в течение почти двух месяцев в городе живут люди, как жители решаются уезжать, хотя безопасных коридоров нет, что делают городские власти и коммунальные службы и как ведут себя представители оккупационных войск.

— Что вам известно об этой попытке референдума? Действительно ли он готовится?

— У меня точной информации по поводу референдума нет. Эта информация может быть только в разведке или только в контрразведке.

— Может быть, вам известно о какой-то подготовке к нему: о листовках, о какой-то агитации?

— Когда нам сказали, что листовки печатаются в городе Новая Каховка, мы начали общаться с общественниками. Оттуда мы не получили никакой информации о том, что идет распечатывание листовок. Общаемся с людьми на улице, которые, может быть, владеют информацией по поводу референдума. От них у нас тоже никакой конкретной информации нет. Я считаю, что любой референдум, который будет проведен на территории Херсонской области, будет незаконным, потому что Херсонская область – это Украина.

— Вы остаетесь мэром Херсона, который на протяжении почти двух месяцев занят российскими военными. Что сейчас происходит в городе? Как вам удается продолжать работу? Чем вы занимаетесь?

— Сегодня 50 дней, как Херсон полностью находится в оккупации. Ситуация достаточно сложная и нервозная, люди напряжены. Очень много людей уезжают из города. Около 40% людей на свой страх и риск выехали из Херсона. Выезжают в три направления: николаевское направление через Снигиревку, в сторону Мелитополя и дальше на Запорожье. Кто-то уезжает в аннексированный Крым. Это то, что касается людей, которые выезжают из нашего города.

Город сейчас работает по остаточному принципу. Сколько есть у нас ресурсов, которые были созданы еще до 23 февраля, – только на них мы сейчас и работаем. Наша задача – чтобы все коммунальные предприятия, которые работают в городе Херсон, обеспечивали жизнедеятельность города. Мы запустили транспорт: у нас ходят троллейбусы и автобусы. Мы завершили отопительный сезон. Работает "Горсвет", работает "Горгаз", работает "Облэнерго" и так далее. Восстанавливаем все те разрушения, которые были сделаны во время атаки на город Херсон.

Каждый день идут взрывы на окраинах города: прилеты, отлеты. Люди находятся в нервном состоянии. Любые высказывания о том, что завтра будет референдум, завтра будут освобождать город Херсон, создают увеличение потока машин до пяти-семи километров – это две с половиной тысячи машин. У людей начинается паника. Я понимаю всех людей, которые беспокоятся за свою жизнь. И я как глава города несу ответственность за жизни людей, которые остались в нашем городе. Но у нас "зеленых коридоров" на сегодняшний день не имеется.

— Выпускают ли российские военные людей из города?

— Крайние три дня увеличились обстрелы в николаевском направлении в сторону Снигиревки. И коридоры, которые они могут выпустить в пять часов утра, в 5:30, в шесть часов, – потом останавливается движение автотранспорта и весь автотранспорт стоит.

— Что делают сейчас российские оккупационные власти в Херсоне? Когда люди ходят по улицам, как они могут увидеть, что город занят россиянами?

— Оккупационные власти в городе Херсон размещаются на определенных блокпостах. У нас нет конкретных блокпостов, они все время мигрируют. Блокпосты находятся в определенных районах города – там, где есть скопление техники Российской Федерации, по остальному городу блокпосты меняются. Поэтому людям создается определенная нервозность, которая связана с тем, что на руках находятся все время какие-то списки и по этим спискам ищутся номера машин и фамилии людей для дальнейшего выяснения. Это, в свою очередь, создает нервозное состояние жителям города Херсон. И в пять часов дня [на улицах] города практически никого нет, город вымирает, становится более пустой.

— Они сверяют с какими-то списками? Они людей задерживают после этого?

— Есть достаточно большое количество людей – более 200, – которые пропали, это в том числе активисты. Мы ведем полностью весь список с помощью родственников, близких людей, которые к нам обращаются в городской орган. И мы ведем полностью статистику. Некоторых людей отпускают через несколько часов, некоторых людей задерживают на сутки и больше. Есть активисты, которые [задержаны] на сегодняшний день более чем на 12-20 дней. Один из таких активистов – Андрей Путилов, вице-губернатор Херсонской области.

— Были сообщения, в том числе от украинской разведки, что на территории Херсонской области может начаться принудительная мобилизация. Я даже видел сообщения о том, что уже каких-то мужчин забирают в российскую армию. Вам об этом что-то известно?

— Стопроцентной информации у меня нет. В городе Херсон я о таком не слышал. Мы сейчас ведем общественные опросы, задаем вопросы через районы: были ли такие случаи принудительной мобилизации в городе Херсон? Это то, что я могу сказать точно про город Херсон сейчас.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG