Ссылки

Новость часа

От коронавируса умерли уже 56 человек. Какие меры предпринимает Китай


Пекин, 25 января 2020

Китай подтвердил смерть 56 человек от коронавируса 2019-nCoV. Эпицентр вспышки вирусного заболевания – китайский город Ухань.

Болезнь распространилась по соседним азиатским странам. Случаи заболевания подтверждены также в Австралии, Франции (три случая), США (три случая) и Канаде (один случай). В России двух граждан проверяли на коронавирус, но диагноз не подтвердился. В Минздраве заявляют, что больных вирусом в России нет.

Власти Таиланда заявили, что трое зараженных остаются на лечение, но пять человек поправились и их выписали из больницы. Местный министр здравоохранения заявил, что они в состоянии контролировать ситуацию и уверены, что могут справиться с кризизом.

Всего более 2000 человек заражены вирусом по всему миру. Большинство из них – в Китае.

Какие меры предпринимают власти Китая

Министр здравоохранения Китая Ма Сяовэй заявил, что источник возбудителя болезни, скорее всего, – дикое животное. Ма добавил, что способность вируса распространяться усиливается, а о рисках его мутации пока ничего неизвестно. В Китае временно запретили продажу диких животных и соответсвующих продуктов и товаров.

Официальные СМИ Китая сообщили, что местные ученые приступили к разработке вакцины, успешно выделив первый штамм вируса. Более 1600 специалистов отправлены в Ухань для помощи в борьбе с вирусом. При этом биолог Георгий Базыкин, заведующий сектором молекулярной эволюции Института проблем передачи информации РАН, ранее рассказал Настоящему Времени, что вакцину получится вывести лишь через год или два.

Чтобы избежать дальнейшего распространения вируса, китайские власти вводят карантин в городах, запрещая въезжать или выезжать из них. Известно о закрытии как минимум 14 городов, где живут более 40 миллионов человек. Ожидается, что закроются и другие населенные пункты. Корреспондент BBC, который сейчас находится в провинции Хубэй, опубликовал видео пустынных улиц.

Журналист также рассказал, что на дорогах установлены контрольно-пропускные пункты. У людей в машинах измеряют температуру.

Китай также решил не принимать отборочный турнир на Олимпиаду по женскому футболу. Вместо Нанкина соревнования пройдут в Сиднее, Австралия.

Эвакуация иностранцев

Иностранные компании, расположенные в Ухане и окрестностях, эвакуируют своих сотрудников. Французская автомобилестроительная компания Groupе PSA заявила, что перевезет рабочих в другой китайский город для карантина, а потом отправит их во Францию.

США планируют эвакуировать американских граждан и дипломатических работников из региона, всего около тысяч человек.

XS
SM
MD
LG