Ссылки

Новость часа

"До создания вакцины пройдет еще много месяцев". Биолог объясняет, чем опасен и как распространяется коронавирус из Китая


В Китае жертвами коронавируса 2019-nCoV стали 26 человек. При этом сообщается, что в Шанхае выздоровела первая пациентка, переболевшая новым вирусом. В Ухане, откуда началось распространение 2019-nCoV, экстренно строят больницу на тысячу мест и ввели карантин – как и еще в 12-ти городах.

Что известно о коронавирусе, связано ли его появление с летучими мышами или змеями и насколько быстро вирус распространяется – на все эти вопросы в интервью Настоящему Времени ответил биолог Георгий Базыкин, заведующий сектором молекулярной эволюции Института проблем передачи информации РАН.

Биолог объясняет, чем опасен и как распространяется коронавирус из Китая
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:49 0:00

Что известно об "уханьском вирусе"

— Почему Китай каждый раз становится точкой начала (ну, не каждый раз, а несколько раз подряд – атипичная пневмония, грипп) довольно опасных вирусов?

– Наверное, причин несколько. Во-первых, там живет очень много людей. Во-вторых, Китай расположен довольно южно, и поэтому там живет также очень много видов разных животных, в первую очередь диких. Эти дикие животные являются потенциальными источниками разных патогенов, которые могут перепрыгнуть в человеческую популяцию. В ситуации с атипичной пневмонией, с предыдущей, с так называемой SARS-вспышкой в 2002-2003 году, мы сейчас знаем, что было именно так. Вирус из летучих мышей, которые жили в Китае, перепрыгнул в человека, но не напрямую, а через цивет или виверр – таких некрупных млекопитающих, которые тоже живут в Китае.

— Это не то, что люди едят на рынке летучих мышей и поэтому заболевают? Не так работает?

— Ну, по-видимому, они едят виверр, а не летучих мышей. С летучими мышами не так понятно. Был ли в этой ситуации какой-то промежуточный хозяин – неизвестно. Можно сказать, что про этот вирус мы тоже практически наверняка сейчас знаем, что он был получен от летучих мышей. Был ли он получен от летучих мышей напрямую, или же был какой-то промежуточный хозяин, сказать пока что…

— А откуда вы это знаете? Вы просто сравниваете с какими-то другими штаммами, которыми болеют летучие мыши?

— Именно так, да. Есть последовательности генома вируса, то есть прочитанная ДНК, которая выделена из пациентов вот этой уханьской вспышки. И есть такая же ДНК, которая выделена из летучих мышей. Также есть образцы из предыдущей вспышки SARS, из MERS и так далее.

— То есть это большая научная предварительная работа. Я просто не очень себе представляю, сколько миллионов людей должны во всем мире этим заниматься, чтобы в XXI веке можно было с такой скоростью установить, откуда попал вирус, как делать вакцины и прочее?

— Мне трудно сказать точно, но речь идет не о миллионах людей. Существуют лаборатории, в которых есть постоянная работа, – это эпидемиологическое наблюдение. Наблюдение над тем, что сейчас происходит. Например, в Советском Союзе была противочумная система (может быть, вы слышали), которая постоянно следила за ситуацией по чуме. Таким же образом сейчас есть по всему миру лаборатории, которые следят за ситуацией по гриппу. И есть лаборатории, связанные с коронавирусами. Насколько я понимаю, таких лабораторий в Китае немного, всего несколько штук.

Сейчас по сравнению с 2002-2003 годом обмен научной информацией очень сильно облегчился и ускорился, и это очень хорошие новости. Тогда, для того чтобы получить последовательность генетическую, понадобилось много месяцев, а сейчас – буквально вчера вышла уже статья с довольно детальным анализом этой генетической последовательности.

Ухань и другие китайские города: более 30 миллионов человек в зоне карантина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:52 0:00

"Неудержимый" коронавирус. Как он распространяется

— Это отчасти, наверное, ответ на мой следующий вопрос. Некоторые люди не без злорадства отмечают, мол, смотрите, как немного людей умерло от этой инфекции, а целый ВОЗ собрался, нет ли тут какой-нибудь коррупции и прочее. Имея в виду, что какая ж это опасная инфекция, если всего 500 человек заболели. Вот на это что бы им надо было ответить?

— Во-первых, сейчас уже больше, чем 500. И во-вторых, в основном опасность этой инфекции не в том, сколько людей заболело пока что, а в том, сколько людей может заболеть в перспективе. Пока что, конечно, этот вирус уступает по числу заболевших и по числу погибших от него обычной сезонной вспышке вируса гриппа, от которой каждый год умирают десятки тысяч человек, и это не очень появляется в новостях.

Пока здесь речь идет о гораздо меньшем числе смертей, но проблема заключается в том, что мы пока мало понимаем. Впечатления предварительные такие, что этот вирус может достаточно быстро достаточно интенсивно распространяться. И смертность, вызываемая им, конечно, гораздо выше, чем смертность, вызываемая обычным сезонным гриппом. Сочетание этих двух факторов делает всю эту ситуацию непредсказуемой. Вы понимаете, что даже от одного-единственного заболевшего, если вирус каждый раз передается четырем следующим, то тогда он будет распространяться практически неудержимо.

В Китае много людей, и много людей находятся в довольно тесных контактах друг с другом, сложно сравнивать гипотетические ситуации, тут есть очень много разных факторов. Пока что то, что мы видим, – это что вспышка распространяется в основном внутри семей или от пациентов к медицинским работникам, то есть при достаточно близких контактах.

— То есть вирус долго не живет и распространяется на небольшое расстояние?

— Непонятно, в чем здесь дело может быть, пока что при имеющемся числе заболевших сложно делать окончательные выводы. Мы практически точно знаем, что он распространяется воздушно-капельным путем, единственный ли это путь – даже это еще пока что неизвестно. Какие там у него предпочтения и даже интенсивность распространения – пока что есть очень разные оценки.

Что нужно знать о вирусе и когда ждать вакцины

— А можно вот сейчас, если, условно говоря, окружить город танками и никого не впускать и не выпускать, – я гипотетически рассуждаю – добиться того, чтобы [вирус] вообще исчез, то есть не смог перекинуться на других носителей и не распространяться?

— Нужно понимать, что это город размером с Москву. Поэтому даже если окружить его танками, то вы тем самым не решите проблемы с тем, что происходит внутри этого города. Во-вторых, на вопрос, который вы задали, есть очень разные мнения. Буквально вот прямо сейчас люди пытаются оценить, такой есть фундаментальный эпидемиологический параметр – базовое репродукционное число, это сколько новых инфекций приходится на одного заболевшего. Если я заболел, я после этого начинаю чихать, – за то время, пока я не выздоровею, сколько новых людей я заражу?

Если это число все время оказывается больше единицы, то тогда вспышка будет распространяться. Если удается его удержать меньше чем единица, то тогда она будет затухать. Вот оценки этого числа сейчас очень сильно расходятся между разными исследованиями, сейчас про это говорить чуть-чуть рано.

— Я не знаю, сможете ли вы объяснить мне это просто: коронавирус – он ведь так называется, потому что он круглой формы в виде короны? Он какой-то особенный, крупный, мелкий? И вообще, надо ли это знать – или не нужно это знать обычным людям, а надо знать про марлевые повязки?

— Он действительно круглой формы, коронавирусом он называется потому, что у него как будто такая корона из специальных пилей, “выростов” наружу него. Не знаю, важно ли это знать для каких-то практических действий. Может быть, важно знать, что это вирус, у которого генетическая информация закодирована на РНК, а не на ДНК, как у нас с вами.

Есть всякие другие вирусы, которые устроены сходным немного образом. По-другому, но сходно устроен вирус гриппа. Но здесь важно понимать, что это вирус, действительно близкий к вирусу атипичной пневмонии SARS и к вирусу MERS (ближневосточная атипичная пневмония), которые испугали тогда людей довольно сильно. Сейчас предварительное впечатление, что этот вирус распространяется интенсивнее, чем те два.

— Но в здоровом организме – организм борется с ним, а вот люди с осложнениями, хроническими заболеваниями, ослабленным иммунитетом – все в зоне риска находятся, я так понимаю?

— Сейчас среди погибших, к сожалению, есть уже люди, которые не имели никаких осложнений, и действительно, по-видимому, люди более старшего возраста и с дополнительными факторами риска, например с диабетом, находятся в большей опасности. Но сейчас, если я не ошибаюсь, самому молодому погибшему было 36 лет, и, в общем, никаких осложнений у него, если я правильно помню, опять-таки не было. Так что предпочтения вируса смещены в сторону более пожилых людей, но не только их.

— Когда может появиться вакцина и в каком случае это может стать обязательной вакцинацией?

— Я боюсь, что до создания вакцины пройдет еще много месяцев.

— Ну, это год-два примерно, не меньше?

— Не меньше полугода, скажем так, и это очень оптимистично. Я думаю, что реалистично – это год-два как раз. Ситуация с предыдущими вспышками – создание вакцин не было доведено до конца, потому что к моменту, когда вакцина была, в общем, фактически уже создана, вспышка утихала, и интерес к этому ослабевал.

Поэтому все очень сильно зависит от того, как будет разрастаться эта вспышка. Вакцина – это не единственное, что есть в распоряжении у человечества. Может быть, будут более эффективны противовирусные препараты, может быть, будут более эффективны моноклональные антитела – пока что это нужно очень внимательно и тщательно исследовать.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG