Ссылки

Новость часа

"Вода рассматривается как новая нефть". Построят ли в Алтайском крае водовод в Китай


Китайские экологи просят у России воду из Алтайского края
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:05 0:00

Осенью прошлого года китайские экологи обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать проект строительства водовода из России в Китай. Предложение по переброске воды из Алтайского края через весь Казахстан в КНР опубликовало на своем сайте Китайское Общество обменов и сотрудничества между Россией, Восточной Европой, Центральной Азией и КНР.

Проект предусматривает строительство гигантского водовода из Алтайского края в Китай протяженностью почти полторы тысячи километров. Работы предполагается начать не позднее 2026 года, а завершить к 2040-му. Стоимость такого водовода может достичь $80 млрд.

Что-то подобное уже есть и в самом Китае. Водный канал стоимостью $100 млрд и протяженностью полторы тысячи километров из южной части страны в северную с гордостью демонстрируют по китайскому телевидению.

Страна переживает водный кризис: за последние 25 лет там исчезли 28 тысяч рек. Теперь на Китай, где проживает 20% всего населения Земли, приходится только 7% водных ресурсов планеты.

Проблему усугубляет загрязнение воды промышленными предприятиями и сельским хозяйством. По данным правительственных исследований, как минимум 70% грунтовых вод в Китае стали непригодными для потребления человеком из-за неконтролируемой индустриализации и чрезмерного использования пестицидов.

Некоторые экологи считают, что проект, если он действительно будет реализован, нанесет огромный ущерб окружающей среде.

Алексей Грибков, координатор группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения Общероссийского народного фронта в Алтайском крае, говорит, что действительно, Китай, как и вся Центральная Азия, остро нуждается в воде.

"Но эта вода – наша вода, нужна нам, нашему региону, для нормальной жизни, для нормального хозяйства, а самое главное – для природы", – барнаульский эколог Алексей Грибков показывает на противоположный берег Оби, где далеко за горизонт уходят заливные луга. Во время паводка их сильно затапливает, в крае часто случаются разрушительные наводнения, но лишней эту воду, по словам ученого, все равно не назовешь.

"Это естественные природные циклы, которые природе просто необходимы для того, чтобы функционировала экосистема, для того, чтобы была трава", – говорит эколог.

Одним из первых с инициативой построить водопровод для переброски воды в Китай выступил Александр Ткачев – тогдашний министр сельского хозяйства России. В мае 2016 года он заявил, что паводковыми водами Алтайский край легко может поделиться. С тех пор много воды утекло, правда, не в Китай. Сам Ткачев уже отправлен в отставку, а вот китайцы об этой инициативе, как оказалось, все еще помнят.

"Сама российская власть открыла ящик Пандоры, когда два года назад устами своего министра сельского хозяйства заявила о том, что у нас на Алтае есть излишек паводковых вод и мы готовы поделиться им с соседями. Не задаром, а за плату, – говорит Александр Колотов, член Общественного совета при Федеральном агентстве водных ресурсов России. – Таким образом в парадигме наших чиновников вода начинает рассматриваться как новая нефть".

Что-то подобное уже происходит с российским лесом. Как нефть, газ и уголь, он стал товаром на экспорт. Россия – лидер по поставкам леса в Китай, говорит китаист Вита Спивак.

"За 2017 год Россия поставила в Китай практически 30 млн кубометров леса. Это где-то 30% всего импорта китайского. Представление довольно ложное, что китайцы истязают русскую Сибирь, истощают ее. На самом деле истощают ее чиновники", – уверена Вита Спивак.

Местные жители и экологи активно обсуждают возможную переброску воды из Алтайского края в Китай, а местные власти никак не комментируют. На официальный запрос Настоящего Времени от чиновников пришел короткий ответ: никаких предложений о строительстве водовода в правительство Алтайского края не поступало.

Общество из КНР, опубликовавшее амбициозные планы на своем сайте, не дает комментариев.

Молчание китайцев можно объяснить: один раз они уже пыталась реализовать похожий проект на озере Байкал: официально договорились с местными властями и широко анонсировали идею в китайской прессе. Но когда о спорной инициативе узнали жители прибрежных территорий, в интернете появились сразу три петиции против. Под ними подписались почти триста тысяч человек. В результате проект по перекачке воды из Байкала в Китай заморозили.

КОММЕНТАРИИ

По теме

XS
SM
MD
LG