Ссылки

Новость часа

Китайские хакеры пытались похитить данные разработчика вакцины от коронавируса Moderna – Reuters


Два хакера из Китая пытались похитить информацию у американской биотехнологической компании Moderna, которая проводит очередной этап клинических испытаний вакцины от коронавируса. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в органах безопасности США.

В Moderna, которая базируется в штате Массачусетс, агентству подтвердили, что Федеральное бюро расследований поставило компанию в известность о направленной против нее "разведывательной деятельности" хакеров.

Речь идет о двух гражданах Китая – Ли Сяою и Донг Цзяжи. Как говорится в обвинительном заключении Министерства юстиции США, китайские хакеры похитили у различных компаний торговых ноу-хау на сотни миллионов долларов. В частности, "провели разведку" против компьютерной сети биотехнологической фирмы из Массачусетса Moderna, которая работает над вакциной против коронавируса.

По версии Минюста США, два хакера на протяжении почти 10 лет совершали атаки в разных странах с целью получить доступ к разработкам в сферах высоких технологий, медицины, фармацевтики, бизнеса, образования, игровой индустрии, солнечной энергетики и обороны. Атакам с их стороны подвергались фирмы в США, Великобритании, Австралии, Бельгии, Германии, Японии, Литве, Нидерландах, Испании, Республике Корея и Швеции. Двум китайцам предъявлены обвинения по 11 пунктам.

"Moderna остается очень бдительной к потенциальным угрозам кибербезопасности, поддерживая внутренние сети, внешние службы поддержки и хорошие рабочие отношения с внешними властями, чтобы постоянно оценивать угрозы и защищать нашу ценную информацию", – сказал представитель фирмы Рэй Джордан.

Федеральное правительство поддерживает разработку вакцины компании почти на $500 млн и помогает ей с клиническими испытаниями с участием до 30 тысяч человек.

21 июля лидер республиканского меньшинства Палаты представителей Конгресса США Кевин Маккарти (от штата Калифорния) официально представил законопроект, предусматривающий введение санкций в отношении иностранных хакеров, пытающихся, по мнению Вашингтона, заполучить данные о проводимых в США разработках вакцины от коронавируса. Законопроект "Defend COVID Research from Hackers Act" ("О защите исследований COVID от хакеров"), в частности, предусматривает введение санкций "в отношении иностранцев, которые угрожают национальной безопасности, внешней политике, здоровью населения, экономической устойчивости и финансовой стабильности США".

Ранее Великобритания, США и Канада обвинили хакеров, поддерживаемых властями России, в попытке похитить исследования мировых научных и фармацевтических организаций, посвященные вакцине и лечению коронавируса. В совместном заявлении этих стран говорилось, что за хакерскими атаками стоит группа APT29, также известная как Cozy Bear.

Сегодня более 35 лабораторий в разных странах мира работают над различными вакцинами от коронавируса – число таких наработок превышает сотню. Дальше всех продвинулись ученые из Оксфорда – их вакцину уже испытывают на сотнях добровольцев, в ближайших планах – тысячи подопытных. Также клинические испытания проводят три компании в США.

В России выпуск первых партий вакцин от COVID-19 запланирован на осень 2020 года. Промышленное производство вакцины, разработанной НИЦ имени Гамалеи, планируется в сентябре, а вакцины, разработанной государственным научным центром "Вектор" Роспотребнадзора, – в октябре.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG