Ссылки

Новость часа

Доверенные люди главы "Ростеха" Чемезова получили два самых крупных мусорных проекта – "Важные истории" и "Проект"


В России два самых крупных мусорных проекта государственной корпорации "Ростех" достались почти за бесценок доверенным людям главы корпорации и бывшего сослуживца Владимира Путина по КГБ Сергея Чемезова, рассказали в совместном расследовании журналисты изданий “Важные истории” и “Проект”.

"Ростех", по данным расследователей, как минимум с 2014 года пытается полностью контролировать многомиллиардный мусорный бизнес в России, однако основными выгодоприобретателями в этом деле стали давние знакомые Чемезова.

Один из крупных игроков этой сфере – "Национальный экологический оператор" – принадлежал "Ростеху". Летом 2014 года руководство "НЭО" решило продать госкомпанию в частные руки. Это было сделано путем дополнительной эмиссии 300 тысяч акций по закрытой подписке. Покупателем стала компания "Гермес". После завершения допэмиссии она получила 75 процентов "НЭО". Компания "Гермес" приобретала акции по 1 рублю за штуку. Таким образом, "Ростех" продал 75% в своей бывшей "дочке" за 300 тысяч рублей, говорится в материале.

Журналисты выяснили, что большая часть "Гермеса" принадлежит Олегу Андрееву и Леониду Огородникову, совладельцам киносети "Каро", а 25% владеет Татьяна Скорик, которая руководила "НЭО" все то время, пока компания принадлежала "Ростеху".

По данным изданий, в 2019 году активы компании составили почти 700 миллионов рублей, а выручка – 3 миллиарда 300 миллионов рублей. "Руководитель "Ростеха" пытался помочь "НЭО" стать монополистом не только в сфере утилизации военного лома", – говорится в материале. Чемезов также предлагал создать на базе компании единую информационную систему с данными всех клиентов региональных мусорных операторов в России и единого оператора по обращению с малоопасными промышленными отходами. Кроме того, компания получила статус регионального оператора по вывозу и переработке твердых бытовых отходов в родной Чемезову Иркутской области.

Другой крупнейший игрок на рынке отходов – холдинг "РТ-инвест". Он занимается строительством мусоросжигательных заводов, чье строительство оценивается как минимум в 160 миллиардов рублей. А входящие в "РТ-Инвест" компании стали региональными операторами по вывозу и утилизации мусора в Москве, Московской области и Татарстане. В общей сложности жители этих регионов заплатят операторам, входящим в "РТ-Инвест", почти 150 миллиардов рублей за ближайшие 10 лет, указывают расследователи.

По данным журналистов, холдинг был основан знакомым Чемезова и его жены Андреем Шипеловым и на четверть принадлежал "Ростеху". Однако в 2017 году, когда у "РТ-Инвеста" становилось все больше государственных проектов, 40 процентов в компании выкупил бывший замдиректора "Ростеха" Сергей Скворцов. Его жену Юлию журнал Tatler называл подругой семьи Чемезовых. Согласно открытым данным, цена сделки составила 200 миллионов рублей, то есть минимум в четыре раза меньше, чем самая минимальная оценка стоимости компании на рынке, которая на момент покупки оценивалась в 10 миллиардов рублей.

Ранее "Проект" выяснил, что семья Чемезова владеет недвижимостью на Рублево-Успенском шоссе общей стоимостью почти 4 миллиарда рублей. До этого об элитной недвижимости семьи Чемезова писал Фонд борьбы с коррупцией. По данным ФБК, глава "Ростеха" владеет квартирой в центре Москвы стоимостью 5 млрд рублей. Сам Чемезов подтвердил, что недвижимость действительно принадлежит ему, но настаивал, что "таких денег она не стоит".

Журналисты-расследователи международного проекта по расследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP) также нашли в испанской Каталонии полузакрытый поселок: несколько дорогих домов в нем принадлежат родственникам и окружению главы "Ростеха". Например, один из домов с участком 60 соток, по данным расследователей, принадлежит падчерице Чемезова Анастасии Игнатовой. Эксперты оценивают его в 15 миллионов евро.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG