Ссылки

Новость часа

"Ростех" и ФСИН попросили у Путина 5,8 млрд рублей на цифровизацию тюремной системы


Гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов и директор ФСИН Александр Калашников попросили президента РФ Владимира Путина выделить на цифровизацию уголовно-исправительной системы 5,8 млрд рублей в рамках национальной программы "Цифровая экономика", следует из письма, с копией которого ознакомился​ "Коммерсант".

В госкорпорации сообщили, что реакцию на письмо пока не получили.

На запрошенные средства "Ростех" планирует создать единую государственную информационную систему для всей структуры ФСИН. По мнению авторов проекта, это позволит усилить охрану заключенных, эффективнее использовать их труд, снизит коррупцию и "минимизирует манипулирование НКО информацией об условиях содержания осужденных".

Однако, по мнению опрошенных изданием правозащитников, речь идет в первую очередь о недопущении утечек информации о пытках. Как пояснил главный редактор "Медиазоны" Сергей Смирнов, ФСИН пытается не допустить скандалов, аналогичных ярославскому, когда летом 2018 года была обнародована видеозапись пыток осужденных в ИК-1 Ярославской области, сделанная на видеорегистратор сотрудника колонии.

"С одной стороны, [ФСИН] обещает большую открытость из-за цифровизации, с другой – уверяет, что проблемы связаны не с поведением самих сотрудников, которые избивают заключенных, а с НКО, которые делают такие факты достоянием гласности", – отмечает Сергей Смирнов.

По словам координатора правозащитной организации "Зона права" Булата Мухамеджанова, в их практике также были случаи, когда в интернете публиковались видеозаписи издевательств над заключенными, которые ложились в основу уголовных дел.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG