Ссылки

Новость часа

VK, Rutube и российский аналог TikTok. Зачем "Газпром-медиа" собирает соцсети


Зачем "Газпром-медиа" нужны соцсети
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:05 0:00

Зачем "Газпрому" нужны соцсети

В России начались перемены на рынке социальных сетей: структуры друга Владимира Путина – Юрия Ковальчука – получили контрольный пакет компании VK. Ей принадлежат популярные российские соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники". На этой же неделе в России запустили новую соцсеть Yappy – аналог TikTok. Проект принадлежит холдингу "Газпром-медиа", то есть имеет непосредственное отношение к государству.

Почему государственные структуры и люди, близкие к Путину, стали аккумулировать под свои крылом активы социальных сетей, а главное – чем это грозит пользователям, рассказывает корреспондент Настоящего Времени.

Свой фейсбук, свой ютуб, а теперь и свой тикток: новая социальная сеть Yappy основана на базе российского мобильного приложения "Я Молодец" и по своей сути ничем не отличается от китайского оригинала.

В новую соцсеть уже активно заманивают звезд. Но пойдут ли они? Среди российских аналогов популярных во всем мире социальных сетей самым успешным проектом стал "ВКонтакте". Но Rutube не удалось победить YouTube. Отечественный поисковик "Спутник" не вытеснил западный Google. А мессенджер "ТамТам" так и не переманил пользователей телеграма, хотя телеграм изо всех сил пытались блокировать российские власти. Правда, безуспешно.

Есть ли перспективы у Yappy, российского "тиктока" и зачем он нужен, комментирует IT-эксперт Александр Исавнин: "Вот эта вся история – она прекрасна, потому что есть какие-то деньги на импортозамещение, может быть, даже государственные, можно их потратить. За это отвечать совершенно не нужно. Будет ли это удобно пользователям, мы не знаем. Проще будет запретить TikTok, наверное".

Тут самое время поговорить о том, кому принадлежит Yappy. Товарный знак зарегистрировало ООО "Ритм Медиа", входящее в "Газпром-медиа". А "Газпром-медиа" – это такой прогосударственный монстр, который контролирует большое количество телеканалов и радиостанций. Ему же принадлежит уже упомянутый отечественный "ютуб", то есть Rutube.

Прямо сейчас этот монстр забирает долю в еще одном важном активе: речь о компании VK, которой принадлежат самые успешные российские соцсети – "ВКонтакте" и "Одноклассники". До сегодняшнего дня эти соцсети контролировали структуры миллиардера Алишера Усманова, который считается близким и лояльным Владимиру Путину человеком. Усманов не раз становился героем расследований оппозиционного политика Алексея Навального и даже публично отвечал оппозиционеру в ютубе.

Кто же теперь будет развивать интернет? Новыми собственниками станет "Газпром-медиа", но контрольный пакет получит еще одна компания – СОГАЗ. Ее крупнейшие владельцы – друг Владимира Путина Юрий Ковальчук и его семья, а также племянник Владимира Путина Михаил Шеломов – и снова "Газпром". Круг в некотором роде замкнулся.

Группа USM Алишера Усманова контролировала VK через другую компанию, которая называется "МФ Технологии", ей принадлежали 4,8% обыкновенных и 57,3% голосующих акций VK. Сейчас USM принадлежит 45% "МФ Технологии" через ее "дочку" – "МегаФон". Этот пакет покупает СОГАЗ. Еще 9% в "МФ Технологиях" принадлежит USM напрямую, этот пакет сейчас "находится в сделке с Газпромбанком", сообщил представитель группы, отказавшись раскрыть детали.

Вишенкой на этом медийном торте стала смена гендиректора компании VK. Семь лет ее возглавлял Борис Добродеев – сын гендиректора телевизионной госкомпании, ВГТРК, Олега Добродеева. Теперь в связи со сменой владельца компании гендиректор меняется. На это место приходит тоже сын, но уже первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко – Владимир Кириенко.

Экономист, бывший замминистра финансов РФ Сергей Алексашенко говорит, что теперь можно ждать усиления контроля ФСБ в российском сегменте социальных сетей, а в целом эту сделку можно рассматривать как усиление контроля государства в интернете и попытку влиять на умы.

Эксперт Александр Исавнин считает, что пользователи "ВКонтакте" и "Одноклассников" в лучшем случае никаких перемен не заметят, в худшем – и это наиболее прогнозируемый сценарий, учитывая всю историю вмешательства государства в интернет-проекты, – купленные соцсети перестанут развиваться и начнут деградировать. Позитивных прогнозов – ни для развития российского "тиктока" Yappy, ни для купленных Ковальчуком и "Газпромом" "ВКонтакте" и "Одноклассников" у экспертов нет.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG