Ссылки

Новость часа

В Челябинске прокуратура запросила двум активистам по шесть лет колонии за баннер "ФСБ – главный террорист"


В Челябинске прокуратура попросила приговорить активистов Дмитрия Цибуковского и его жену Анастасию Сафонову к шести годам колонии общего режима по делу о вандализме и хулиганстве по мотивам политической ненависти и вражды (часть 2 статьи 213, часть 2 статьи 214 УК) из-за баннера "ФСБ – главный террорист". Об этом сообщает глава "Агоры" Павел Чиков со ссылкой на адвокатов Андрея и Ольгу Лепехиных.

Такое требование озвучила прокуратура во время прений в Центральном районном суде Челябинска.

Активистов задержали 16 апреля 2020 года после обыска в квартире. Их обвиняют в том, что в 2018 году они вывесили растяжку на заборе регионального управления ФСБ в поддержку фигурантов "пензенского дела".

По версии полиции, они "вызывающе грубо, дерзко и цинично" совершили хулиганство с применением оружия, которым посчитали брошенный на снег файер, пишет "Медиазона". Они также проходят по делу о вандализме из-за рисунков против пенсионной реформы на трансформаторной будке и бытовке (часть 2 статьи 213, часть 2 статьи 214 УК).

"Медиазона отмечает", что в 2018 году Цибуковского, Сафонову и еще нескольких анархистов уже задерживали из-за этой акции. Цибуковский рассказывал, что анархистов пытали в здании управления ФСБ, требуя признать вину. Тогда задержанных отпустили. Дело дважды прекращали за отсутствием состава преступления, но затем вновь возобновляли.

Первоначально активисты на время следствия находились в СИЗО. В июле 2020 года адвокаты добились перевода под домашний арест. В ноябре 2020 года Цибуковскому и Сафоновой изменили меру пресечения на запрет определенных действий: им нельзя покидать квартиру с 22 часов до 6 утра, посещать массовые мероприятия, общаться со свидетелями и пользоваться средствами связи.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG