Ссылки

Новость часа

Почему многочисленные нарушения не повлияли на результат выборов в Кыргызстане. Рассказывает наблюдатель


Много ли нарушений было на выборах в Кыргызстане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:54 0:00

Много ли нарушений было на выборах в Кыргызстане

В Кыргызстане прошли досрочные выборы президента. Новым, уже шестым по счету, главой государства избран 52-летний Садыр Жапаров.

Выборы в Кыргызстане были назначены после массовых протестов, прошедших в стране по итогам парламентских выборах в октябре 2020 года. Тогда все оппозиционные партии, кроме одной, не смогли преодолеть избирательный барьер, что вызвало политический кризис. Жапаров в момент протестов отбывал тюремный срок, но благодаря своим сторонникам оказался на свободе и резко набрал популярность, став лидером протестного движения, а затем премьер-министром и исполняющим обязанности президента. В ночь после выборов Жапаров провел первую пресс-конференцию, на которой пообещал превратить страну в президентскую республику: за это проголосовали на референдуме, который прошел вместе с выборами.

Были ли новые президентские выборы прозрачнее предыдущих, парламентских, и что ждут от власти Жапарова и конституционной реформы в стране, Настоящее Время поговорило с координатором наблюдения от независимого интернет-издания "Клооп” Нуржамал Джанибековой.

— Расскажите, какие наиболее типичные нарушения выявили ваши наблюдатели.

— Мы действительно в "Клооп” запустили беспрецедентную кампанию. Независимое издание "Клооп" наняло по всей стране более 1700 наблюдателей, которые попытались охватить большую часть участков в нашей стране. Вчера было очень интересно, потому что было очень много сообщений о нарушениях. Одним из самых частых нарушений были сбои в работе автоматически считывающих урн, АСУ. Наши наблюдатели сообщили нам о 745 выходах из строя АСУ. Как только автоматически считывающая урна выходит из строя, туда устанавливают прозрачную урну или запасную АСУ. И конечно, это позволяет совершать какие-то нарушения. Потому что с прозрачной урной уже больше поле для махинаций.

— Как вы считаете, могли ли эти нарушения повлиять на результат выборов?

— Я думаю, в какой-то части могли, но по большому счету все-таки нет. Показано, что явка на выборах была очень низкая, 39%. С каждым годом явка снижается, повышается пассивность людей. На многих участках половина и больше половины бюллетеней уничтожались, потому что остались неиспользованными. И, мне кажется, здесь был безоговорочный лидер Садыр Жапаров, который, по предварительным подсчетам, получил 84% голосов. Соответственно, эти нарушения никак не могли повлиять. Они показывают уровень подготовки к этим выборам, на что люди готовы ради того, чтобы определенный кандидат прошел.

— При всем при этом на сайте "Клооп” была информация о том, что сотрудники комиссии и милиционеры препятствовали наблюдателям, не давали снимать. Много ли было таких случаев?

— Да, конечно. Мы до этого проводили расследование о фабрике троллей. И вчера, когда мы публиковали наши материалы, наши видео и фото, под всеми ними мы видели большой наплыв ботов, которые, предположительно, как раз могут относиться к победившему президенту Садыру Жапарову. Много было комментариев в его поддержку, много было агрессии в нашу сторону. По всей стране запрещали снимать нашим наблюдателям, их выгоняли. Во многих местах это делали с физической силой.

— Есть объяснения, почему это делали?

— Скорее всего, боятся. Боятся, что была такая большая кампания. Я думаю, что они так же заранее готовились, как и мы. Понимали, что эти выборы будут под пристальным вниманием. И конечно, наше медиа воспринимается враждебно со стороны возможного будущего президента Садыра Жапарова. Он очень агрессивно настроен к таким независимым изданиям, как "Азаттык", это "Радио Свобода" в Кыргызстане. И к независимому изданию "Клооп” тоже очень агрессивно настроен. Соответственно, те люди, которые от него работали, так же были настроены к нашим наблюдателям.

— Нуржамал, если уж мы заговорили о медиа, то можно ли говорить, что все кандидаты имели равный доступ к СМИ?

— У нас есть главный национальный телеканал. Вот там доступ был совершенно неравным. Мы видели, как проходили дебаты, как вчера проходил референдум по выбору формы правления. Как на национальном телевидении активно пропагандировался выбор президентской формы правления. На всех дебатах было видно, что ведущие были абсолютно небеспристрастные, необъективны. И человек, который возможно в скором времени станет президентом Кыргызстана, в дебатах не участвовал. Многие медиа были обращены в его сторону. Но независимые издания, такие как наше, старались это все освещать объективно.

— На сайте "Клооп" появилась колонка "Как выжить при авторитарном режиме Садыра Жапарова". Учитывая опыт предыдущих революций в Кыргызстане, каким вы видите дальнейшее развитие событий в стране?

— Я думаю, что сейчас все будет спокойно. Действительно, такая колонка вышла. Ее написал сооснователь Kloop Биктур Искендер. Он рассказывает о том, какие шаги стоит предпринимать. Мы видели достаточно стиль правления этого человека, который недавно вышел из заключения. У него на пути были тяжелые травмы, пока он сидел, это смерть близких. Такому человеку нужна была скорее реабилитация, но он попал сразу в кресло президента. У него бешеная поддержка сейчас, и я думаю, так и будет продолжаться.

Но в ближайшее время он столкнется с тяжелейшими проблемами, потому что подходит время выплаты долга соседнему Китаю, потому что сейчас пандемия, кризис. И потому что вчера мы видели, что многие АСУ выходили из строя, что чеки к ним не пропечатывались, мы видим, что подготовка к выборам была слабой с материальной точки зрения. Что картриджи не пополнили с предыдущих выборов, парламентских, которые были четвертого октября. Поэтому ему предстоит очень сложный путь. И мне кажется, последует некое разочарование от тех же людей, которые за него сегодня проголосовали.

"Итоги выборов говорят о разочаровании граждан в политической системе"

Как Жапарову удалось получить такую поддержку, почему граждане Кыргызстана поддержали президентскую форму правления на референдуме, в эфире Настоящего Времени рассуждал правозащитник, глава общественного фонда Liberty Галым Агелеуов.

Галым Агелеуов – о победе Жапарова на выборах и президентской форме правления в Кыргызстане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:07 0:00

"Итоги выборов говорят о разочаровании в политической системе, в том, как развивалось парламентская республика, в том, как действовали политические силы. Клановые интересы не уступили место нормальным демократическим институтам и они влияют на процесс принятия политических решений в стране. В таком случае всегда будут приходить такие лидеры кланов, которые могут манипулировать народом или частью народа в своих интересах", – считает Галым Агелеуов.

По его словам, из разговоров с гражданами Кыргызстана понятно, что они хотят видеть более четкое принятие решений в стране, знать, кто несет ответственность за любую реформу, за любое изменение.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG