Ссылки

Новость часа

"Человек в тюремной камере защищен от политических ошибок". Эксперт о Садыре Жапарове, который побеждает на выборах президента Кыргызстана


Садыр Жапаров 10 января 2021 года

Садыр Жапаров еще несколько месяцев назад был в заключении, в октябре 2020 года во время протестов в Кыргыстане сторонники его освободили, а 10 января он набрал более 79% голосов на выборах президента. В ночь после выборов он провел первую пресс-конференцию, на которой пообещал превратить страну в президентскую республику (согласно результатам референдума) к 1 июня 2021 года.

Политический обозреватель Азим Азимов в эфире Настоящего Времени объяснил феномен популярности Жапарова и рассказал, кто его поддерживает и финансирует.

Азим Азимов о Садыре Жапарове, который побеждает на выборах президента Кыргызстана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:01 0:00

— Объясните, пожалуйста, мне как стороннему наблюдателю. До октября о Садыре Жапарове не было ничего слышно. Проходит несколько месяцев, он участвует в президентских выборах и, по крайней мере, по предварительным данным, сейчас набирает 79% голосов. В чем секрет такой популярности в Кыргызстане?

— Я думаю, мы наблюдаем классический Трамп-эффект. О Садыре Жапарове было мало известно и мало слышно, но только в традиционных СМИ. Безусловно, ему как заключенному, который находился в тюремной камере последние три года, никто не давал эфирного времени на новостном телевидении. Но в социальных сетях, в каких-то маленьких, практически безымянных ютуб-каналах выстраивался целый культ этого политика. Выстраивался на протяжении последних нескольких лет.

По большому счету, Садыр Жапаров стал ответом на ту несправедливость и коррупцию, которые наши граждане наблюдали в стране в последние годы. Когда практически все политики оказались так или иначе "замазаны", человек в тюремной камере был защищен от этих политических ошибок. И постепенно обрастал все новыми мифами и легендами, которые привели его к такому триумфальному восхождению к власти сегодня.

— Среди всех кандидатов у Садыра Жапарова был самый большой избирательный фонд. Около шестидесяти семи миллионов сомов — это примерно 746 тысяч долларов. Как вы думаете, откуда у Жапарова такие деньги на избирательную кампанию?

— Если сравнивать с прошлыми кампаниями, на самом деле эта сумма не такая большая. По экспертным подсчетам, партии, которые в октябре прошлого года участвовали в выборах, потратили в десятки раз больше. Без преувеличения, партии в среднем тратили от десяти до двадцати миллионов долларов на предвыборную кампанию.

Но на фоне остальных кандидатов у него денег существенно больше. Происхождение этих денег мне неизвестно. Но, что любопытнее всего, стиль Садыра Жапарова как политика предполагает практическое отсутствие подотчетности. На все вопросы о происхождении этих денег он просто пожимал плечами. Но если оценивать реалистично, откуда эти деньги происходят, то наверняка от большого количества друзей, которые всегда появляются вокруг фаворита президентской гонки.

— Есть ли у Садыра Жапарова за спиной влиятельные люди, друзья, соратники?

— Вы знаете, есть некий закон политической инерции. Как только человек становится фаворитом президентской гонки, к нему сразу выстраивается очередь и из предпринимателей, и из руководителей крупных компаний, и даже политиков, происхождение капитала которых не настолько законно. Я думаю, что, если бы конкуренция на этих выборах была более жесткой, то он с легкостью пополнил бы свой бюджет и в десятки раз больше.

— А вы знаете, кто его поддерживает?

— Вы имеете в виду какую-то конкретную персоналию?

— Какая-то сила, которая поддерживает Садыра Жапарова.

— Мне сложно сказать. На сегодняшний день, хотя выборы состоялись только сегодня, за минувшие два месяца Садыр Жапаров сумел консолидировать в руках практически всю полноту политической и государственной власти. Я думаю, что деньги ему принесли или приносят практически все участники политических процессов, которые не хотят быть связаны с оппозицией.

— Некоторые кандидаты в президенты говорят, что Садыр Жапаров был связан с беглым президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым. Как вы думаете, это может быть правдой? И если это правда, то большая проблема ли это для самого Жапарова?

— Да, безусловно, фамилия Жапарова очень тесно ассоциируется и с режимом, и семьей Курманбека Бакиева. Это тот президент, при котором началась карьера Садыра Жапарова в большой политике. Версия о том, что ему из Минска или из Лондона отправляют деньги на предвыборную кампанию – мне кажется, это все-таки преувеличение. Речь идет о восьмистах тысячах долларов. Эти деньги можно с легкостью собрать в Кыргызстане.

Другой вопрос, рада ли семья Бакиевых и их сторонники, что их бывший соратник и коллега пришел к власти? Ну, разумеется, да. Если разнообразные политические персонажи, которые по разным причинам находятся в бегах, хотят вернуться в Кыргызстан, то их ожидает более благоприятный политический климат.

— Азим, а вам известно, что произошло с уголовными делами против Жапарова? Ведь его обвиняли, во-первых, в захвате заложника, речь шла о бывшем губернаторе Иссык-Кульской области, и также в попытке захвата власти. Что произошло?

— Честно говоря, я не отслеживал этот вопрос в деталях. Мне кажется, никакой интриги тут нет. Какие бы ни были у Садыра Жапарова проблемы с законом, думаю, что в ближайшее время он их решит с легкостью, если уже не решил.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG