Ссылки

Новость часа

Жапаров пообещал провести референдум по изменению Конституции Кыргызстана до июня этого года


Лидирующий на президентских выборах в Кыргызстане Садыр Жапаров заявил, что референдум по изменению Конституции страны пройдет до июня 2021 года, передает кыргызская служба Радио Свобода.

"Народ выбрал президентское правление. Теперь конституционное совещание представит новый проект Конституции, а парламент определит день проведения референдума. Изменится и система выборов депутатов Жогорку Кенеша. Половина парламента будет формироваться по одномандатной системе, половина – по партийной. Я думаю, этот вопрос решится до июня", ‒ сказал он.

По последним данным, Садыр Жапаров значительно опередил своих конкурентов на президентских выборах, набрав 79,2% голосов избирателей.

Накануне в Кыргызстане прошли досрочные выборы, они были объявлены после осенних беспорядков, вызванных недовольством результатами октябрьских выборов в парламент Кыргызстана. Победителями были объявлены партии, связанные с тогдашним президентом Сооронбаем Жээнбековым, но многие политические силы в Кыргызстане не признали этих результатов.

На волне протестов в Бишкеке Жээнбеков ушел в отставку. Основным претендентом на пост нового президента стал Садыр Жапаров, которого во время протестов освободили из тюрьмы его сторонники.

Параллельно с выборами президента в Кыргызстане прошел референдум о смене формы правления с парламентской на президентскую. По официальным данным ЦИК, за президентскую форму правления проголосовали более 81%, за парламентскую – 10,95%. Против всех проголосовали 4,43%. Жапаров надеется, что после победы на выборах проведет еще один референдум – уже по изменению Конституции.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG