Ссылки

Новость часа

Чехия объявила двух сотрудников посольства РФ персонами нон грата и высылает их из страны


Власти Чехии объявили двух сотрудников посольства России в Чехии персонами нон грата и высылают их из страны по итогам "рицинового скандала". Об этом 5 июня объявили премьер Андрей Бабиш и министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек. Имена высылаемых россиян чешские политики не назвали.

По словам Петржичека, МИД Чехии пыталcя решить вопрос "незаметно", но российские дипломаты не оставили своим чешским коллегам другого выбора:

"Мы хотели решить эту ситуацию незаметно, с самого начала мы общались с российским посольством по этому поводу. Но в итоге дипломатическое решение оказалось невозможным", – подчеркнул министр. По словам главы чешского МИД, Чешская Республика высылает российских дипломатов "с осознанием того, что, вероятно, ответный шаг последует и с российской стороны".

Бабиш подчеркнул, что инцидент нанес ущерб чешско-российским отношениям, но Чехия не может терпеть подобные события на своей территории. "Мы суверенное государство, и такие действия на нашей территории неприемлемы", – добавил премьер.

В начале апреля, как сообщило издание Respekt со ссылкой на источники в силовых структурах Чехии, в аэропорт имени Вацлава Гавела в Праге из России прибыл мужчина с российским дипломатическим паспортом. Его встретил автомобиль российского диппредставительства и отвез в посольство.

Позже стало известно имя этого человека: Андрей Кончаков, исполняющий обязанности главы Россотрудничества в Чехии. Вторым высланным, по данным газеты Hospodarskу Noviny, является сотрудник Российского центра науки и культуры в Чехии Игорь Рыбаков.

Журналисты Respekt, ссылась на спецслужбы Чехии, заявили, что Кончаков мог привезти в Чехию яд рицин для отравления троих чешских политиков, занимающих критическую позицию в отношении нынешних властей России: мэра Праги Зденека Гржиба, главы администрации Праги-6 Ондржея Коларжа и старосты района Праги-Ржепорые Павла Новотного.

Все они некоторое время находились под госохраной.

"То, что это Андрей Кончаков, нам подтвердили разные источники": чешская журналистка – об "агенте с рицином"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:12 0:00

  • Ондржей Коларж был одним из главных инициаторов демонтажа в Праге памятника советскому маршалу Коневу.
  • Гржиб в конце февраля был одним из инициаторов решения о переименовании площади перед посольством России в честь убитого российского оппозиционного политика Бориса Немцова.
  • Имя Новотного связывают с тем, что в декабре 2019 года совет района Прага-Ржепорые, старостой которого он является, одобрил установку памятника солдатам Русской освободительной армии (власовцам). В России это решение назвали кощунством и обвинили Чехию в увековечении памяти нацистов и коллаборационистов.

Бабиш на пресс-конференции отдельно отметил, что информацию о приезде "агента с рицином" и планируемом покушении на чешских политиков спецслужбам предоставил источник внутри посольства РФ. Но это, как показало расследование, была вымышленная информация и результат "конфликта" между сотрудниками российского посольства.

"Все произошедшее было результатом внутренней борьбы между сотрудниками российского посольства в Праге, – заметил он. – Один из сотрудников направил нашим спецслужбам информацию о запланированном нападении на чешских политиков. Помимо ненужного обременения наших сил безопасности, это вызвало еще новое осложнение в чешско-российских отношениях и нанесло ущерб доброму имени Российской Федерации в Чешской Республике".

Ранее чешские власти официально не подтверждали и не опровергали статьи чешских СМИ, которые рассказывали об "агенте с рицином".

Посольство РФ в Чехии заявило, что высылка двух сотрудников российской дипмиссии – "сфабрикованная провокация".

"Данный недружественный шаг, который изначально был основан на бездоказательных обвинениях в СМИ, свидетельствует об отсутствии у Праги желания нормализовать деградировавшие в последнее время не по нашей вине российско-чешские отношения", – заявили в посольстве. Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков ранее назвал расследование чешского издания "уткой".

Президент Чехии Милош Земан, известный своей пророссийской позицией, также выражал сомнения в правдивости информации о привезенном в Прагу рицине. В интервью Чешскому радио Земан заявил, что, по его мнению, рицин – это просто слабительное. Позже представителю президента пришлось уточнять, что тот перепутал яд с касторовым маслом: в чешском языке у них похожие названия.

"Есть годовые отчеты чешской контрразведки, которые уже лет пять или даже десять говорят о том, что в Чехии действует ФСБ, СВР, ГРУ и что очень сильно раздут штат российского посольства в Праге – которое, например, больше, чем посольство в Лондоне или в Германии, – рассказывал ранее Настоящему Времени журналист издания Hospodarske Noviny Ондржей Соукуп. – Большое количество из них не являются на самом деле дипломатами, а работают на спецслужбы".

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG