Ссылки

Новость часа

Respekt: сотрудник российской спецслужбы привез в Прагу рицин для покушения на мэра Праги и других политиков


Мэр Праги Зденек Гржиб

Три недели назад в аэропорт имени Вацлава Гавела в Праге из России прибыл мужчина с российским дипломатическим паспортом. Его встретил автомобиль российского диппредставительства и отвез в посольство. В портфеле пассажира мог находиться смертельный яд рицин, сообщает чешский еженедельник Respekt со ссылкой на источники в силовых структурах Чехии.

Возможный участник покушения был сотрудником одной из российских спецслужб и мог пользоваться дипломатическими документами и помощью сотрудников российского посольства, предполагает издание. По мнению источников в чешских спецслужбах, "его коллеги месяц назад должны были отправиться из России в разные города Европы".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал расследование чешского издания "уткой", а представители посольства РФ в Чехии заявили о "вопиющих и лживых инсинуациях"

"Мы не в курсе вообще этого расследования. Мы не знаем, кто расследовал, что расследовал. Похоже на очередную "утку", – сказал Песков.

"Посольство России в Чехии категорически отвергает подобные вопиющие и лживые инсинуации. Содержащиеся в публикации домыслы не имеют под собой абсолютно никакого основания", - заявили в посольстве, сообщив, что направили ноту в МИД Чехии "с указанием на недопустимость продолжающихся беспочвенных нападок на Россию и ее дипломатическое представительство в Праге".

С момента прилета россиянина в Прагу чешские спецслужбы взяли под охрану нескольких пражских политиков: главу администрации Праги-6 Ондржея Коларжа и мэра Праги Зденека Гржиба. Пресс-секретарь мэра Праги подтвердила, что он больше не пользуется общественным транспортом, как делал раньше, а "по соображениям безопасности" ездит на работу на машине. Гржиб в интервью "Эху Москвы" 27 апреля также подтвердил, что его охраняют, и что это длится уже более двух недель.

Коларж в интервью Dnes.cz сказал, что за ним следили, но он не боится за свою жизнь:

"​Я не боюсь за свою жизнь. Я боюсь за республику, за страну, которая из-за абсолютно некомпетентного правительства втаптывается в грязь и позволяет иностранным государствам делать все, что они хотят".

Коларж был одним из главных инициаторов демонтажа в Праге памятника советскому маршалу Коневу. Гржиб, в свою очередь, в конце февраля был одним из инициаторов решения о переименовании площади перед посольством России в честь убитого российского оппозиционного политика Бориса Немцова.

Оба события вызвали бурю недовольства со стороны российских дипломатов в Чехии. МИД РФ на своей странице пообещал "ответ" на снос памятника, а глава Минобороны РФ Сергей Шойгу написал письмо чешским властям, требуя передачи памятника России.

XS
SM
MD
LG