Ссылки

Новость часа

Чешско-российский шпионский роман. Что происходит в Праге после "рицинового скандала"


"Российский дипломат привез в Прагу яд рицин" – так выглядели заголовки чешских медиа в самом конце апреля. Один из главных политических журналов страны Respekt сообщил: мужчина с российским дипломатическим паспортом прилетел в Прагу, а в портфеле у него лежал смертельный яд. Этой информацией с журналистами поделились источники в спецслужбах. Одновременно с этим полиция взяла под охрану мэра Праги и глав двух городских районов.

В последние полгода мэр Зденек Гржиб, староста Праги-Ржепорые Павел Новотный и глава шестой Праги Ондржей Коларж вызывали резкое неудовольствие российского МИДа. Виной всему три истории.

Что происходит в Праге после "рицинового скандала"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:42 0:00

История-первая. Памятник власовцам в Праге-Ржепорые

В декабре 2019 года совет района Прага-Ржепорые одобрил установку памятника солдатам Русской освободительной армии. В России это решение назвали кощунством и обвинили Чехию в увековечении памяти нацистов и коллаборационистов. Впрочем, установке памятника это не помешало.

Староста Ржепорые утверждает, что на его инициативу и решение совета даже повлияли репортажи российских федеральных телеканалов – мол, если бы не они, об этой истории никто бы и не вспоминал. А так корреспонденты невольно выбрали даже место для памятника, хотя изначально табличка должна была быть установлена на другой улице.

"И вот в какой-то момент этот глупец стоит совсем на другом месте и говорит: "Здесь будет памятник Власову". Мы никогда никакой памятник Власову не планировали! Мы же не идиоты. О Власове на той памятной доске ни слова нет. Да и стоял он совсем на другом месте. Он дурак вообще! – рассказывает староста Павел Новотный. – А потом мы заметили, где он стоит: а ведь это отличная идея! Фантастическое место они нашли. У этого места была совсем другая динамика. Такой неприглядный садик на площади. Таким образом этот памятник действительно туда попал благодаря ошибке российского ТВ. Я бы такого сам не придумал".

История вторая. "Это потому что он был без маски"

Второй повод для конфликта российских дипломатов с пражскими властями нашелся в 12-ти километрах от площади в Ржепорые – в районе Прага-6. Им стал памятник советскому маршалу Коневу. Глава района Ондржей Коларж принял решение его демонтировать. В последние годы памятник вызывал в Чехии вопросы: маршал – фигура противоречивая. Здесь ему припоминают и участие в строительстве Берлинской стены, и подавление Венгерского восстания. Памятник много раз обливали краской, и даже сейчас, когда он снесен, на фанерном коробе вокруг постамента – надпись: "Конев – убийца".

Памятник снесли в разгар действия ограничительных мер в связи с коронавирусом, и Коларж пошутил в фейсбуке: "Это потому что он был без маски".

В посольстве России в Праге назвали случившееся "вандализмом муниципальных руководителей" и направили протест в МИД Чехии, а Следственный комитет РФ возбудил по факту сноса памятника уголовное дело.

Спустя несколько дней к Ондржею Коларжу приставили охрану. Он не понимает, в чем проблема, ведь прежде чем принять решение о демонтаже памятника, он предложил передать его российскому посольству. Но там отказались.

"Конечно же, действия Кремля необоснованны. Памятник маршалу Коневу – это собственность Праги-6. Он никогда не принадлежал ни России, ни Советскому Союзу. Его изготовил чешский художник на чехословацкие деньги. Его установили в Праге на площади Интербригады в 1980 году. Он никогда не принадлежал России. Я даже представить себе не могу, чтобы какая-либо страна в мире, кроме Китая, вмешивалась таким образом во внутренние дела другой страны", – возмущается Коларж.

История третья. Переезд с площади Бориса Немцова

История третья – единственная не связанная с памятью о Второй мировой войне. В конце февраля 2020 года, в годовщину убийства российского политика Бориса Немцова, мэр Праги Зденек Гржиб торжественно назвал его именем площадь перед посольством России. Таким образом оно получило новый адрес – площадь Бориса Немцова, 1. Однако надолго посольство там не задержалось и уже через несколько месяцев объявило о переезде.

"Должен сказать, я не понимаю реакцию российского посольства, – удивляется Гржиб. – Они переехали со своей виллы в сторожку, которая находится по другому адресу. Непонятно, что их к этому привело, ведь и сам Владимир Путин говорил, что организаторы подлого убийства Бориса Немцова должны быть наказаны. Я не понимаю, почему посольство бежит с площади, которая носит имя бывшего вице-премьера".

На все три истории российское посольство и Министерство иностранных дел отреагировали резко отрицательно. Когда чешские медиа распространили новость о рицине и назвали имя дипломата, предположительно, приехавшего с ядом в Прагу, представитель МИДа Мария Захарова назвала публикации фейком и заявила: отношения Чехии и России пытаются разрушить "третьи силы". Дипломатом с рицином называют и.о. руководителя Россотрудничества в Чехии Андрея Кончакова. Он прилетел в Прагу 14 марта. На прошлой неделе российское посольство потребовало приставить к Кончакову охрану. Кроме того, российский МИД требует решения вопроса с памятниками Коневу и Русской освободительной армии по дипломатическим каналам, но пока тщетно. В Чехии руководство страны не может повлиять на решения муниципалитетов.

Не много ли в Чехии российских дипломатов

Был ли рицин на самом деле, наверняка сказать невозможно. Журналисты чешского издания Respekt до сих пор пытаются выяснить, что именно произошло и почему чешские спецслужбы бездействовали – например, не вскрыли чемодан дипломата прямо в аэропорту, если знали о яде.

"Одно из объяснений – что это была какая-то игра Кремля или российских спецслужб против Чехии или ее спецслужб, – предполагает журналист издания Respekt Ондржей Кундра. – Так как этот человек – дипломат высокого уровня в российском посольстве, если бы его чемодан вскрыли в аэропорту и ничего не нашли, никакого рицина – это был бы настоящий скандал для Чехии и России. Он мог бы полностью уничтожить репутацию чешской полиции и спецслужб".

При этом полиция Чехии, судя по всему, считает серьезной угрозу троим муниципальным политикам. Гржиб, Коларж и Новотный находятся под охраной уже больше месяца, и ни один из них не знает, когда это распоряжение отменят. Отдельный вопрос у чешских властей уже давно вызывает численность российского диппредставительства в республике – об этом говорится в ежегодных отчетах спецслужб.

"Есть годовые отчеты чешской контрразведки, которые уже лет пять или даже десять говорят о том, что в Чехии действует ФСБ, СВР, ГРУ и что очень сильно раздут штат российского посольства в Праге – которое, например, больше, чем посольство в Лондоне или в Германии, – рассказал Настоящему Времени журналист издания Hospodarske Noviny Ондржей Соукуп. – Большое количество из них не являются на самом деле дипломатами, а работают на спецслужбы".

Президент Чехии Милош Земан, известный своей пророссийской позицией, усомнился в правдивости информации о привезенном в Прагу рицине. В интервью "Чешскому радио" Земан заявил, что, по его мнению, рицин – это просто слабительное. Позже представителю президента пришлось уточнять, что тот перепутал яд с касторовым маслом. В чешском языке у них похожие названия.

XS
SM
MD
LG