Ссылки

Новость часа

Чехия запросила у России правовую помощь по делу о взрывах боеприпасов в Врбетице


Власти Чехии запросили у Москвы правовую помощь по делу о взрыве на складах с боеприпасами в Врбетице в октябре 2014 года, говорится на сайте чешской прокуратуры.

"Конечно, запрос о правовой помощи был направлен и в Российскую Федерацию. Сейчас мы постепенно получаем и анализируем результаты уже оказанной нам юридической помощи", – говорится в сообщении.

Сотрудничать по этому делу предложили еще нескольким европейским странам, отметили в прокуратуре. Сейчас ведомство проверяет версию о том, что взрывы произошли из-за сработавшей мины-ловушки, которую установили сотрудники российской военной разведки.

"К настоящему времени проведено обширное расследование, цель которого – составить карту передвижения и контактов подозреваемых, особенно в тесной связи с расследуемыми действиями", – говорится в сообщении.

При этом в прокуратуре отмечают, что не могут оценить, как долго продлится расследование дела и какой будет его итог.

Чешские спецслужбы считают, что сотрудники российского ГРУ были причастны к взрывам на складе боеприпасов в деревне Врбетице в октябре 2014 года. Диверсионную операцию, по заявлению чешского МИД и спецслужб, курировали сотрудники российских спецслужб (ГУ Генштаба РФ и СВР) в посольстве РФ в Праге, которые использовали дипломатическое прикрытие.

Чешские власти объявили в розыск двух человек, которые в 2014 году въехали в страну по российским паспортам на имя Александра Петрова и Руслана Боширова. Речь идет о тех же людях, которых в Великобритании подозревают в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери в 2018 году. Утверждается, что их настоящие имена – Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

Позднее чешские СМИ написали, что в расследовании, помимо предполагаемых агентов ГРУ Анатолия Чепиги и Александра Мишкина, фигурирует еще один россиянин – Николай Шапошников, бывший российский военнослужащий, который в настоящее время, как утверждается, имеет чешское гражданство. Кроме того, среди подозреваемых в причастности к взрывам в селе Врбетице в Чехии фигурировало имя Дениса Сергеева. Ранее британская полиция предъявила ему обвинения в причастности к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG