Ссылки

Новость часа

В Грозном родственникам выдали тела троих задержанных во время спецоперации


Тела троих задержанных во время спецоперации в Грозном 13 октября 2020 года выдали родственникам для захоронения, пишет "Новая газета".

По данным издания, речь идет об Исламе Исаханове, его старшем брате Ибрагиме и Биназире Хамидовой​, которая приходится супругой Исламу. Все они были задержаны ночью 13 октября и доставлены в отдел полиции №2 по Октябрьскому району управления МВД РФ по Грозному.

По официальным данным, 13 октября силовики провели контртеррористическую операцию, в ходе которой уничтожили четырех чеченцев, находившихся в розыске боевиков, которые вернулись из Сирии. В ходе штурма частного дома, как указывал тогда глава Чечни Рамзан Кадыров, погибли двое сотрудников Росгвардии, один получил ранение. Он говорил, что спецслужбы получили оперативную информацию о возвращении этих боевиков задолго до самой операции и работа по их поиску велась совместно с УФСБ Чечни.

Однако источники в УФСБ Чечни эту информацию журналистам издания не подтвердили. По их данным, управление спецслужбы никакой оперативной работы по установлению местонахождения данных четырех жителей Чечни не вело.

На самом деле, по версии источников "Новой газеты", 13 октября трое сотрудников транспортного ОМОНа Росгвардии по Чечне (двое штатных и один стажер) пришли по наводке местных жителей в домовладение, принадлежащее жителю Чечни Исламу Исаханову, в поиске наркоманов. "Наркоманы" неожиданно оказались вооруженными бандитами и открыли по сотрудникам огонь. Двое погибли на месте, стажеру удалось выбраться живым и поднять тревогу. Контртеррористическую операцию объявили уже постфактум, пишет издание.

Всех гражданских лиц, проживавших в доме, задержали, включая находившуюся на пятом месяце беременности жену Исаханова Биназиру Хамидову и его брата Ибрагима. Ислама Исаханова задержали в квартире его второй жены – 14-летней жительницы Дагестана Жасмины Сейидовой.

В начале ноября родственникам выдали тела Ислама Исаханова, Ибрагима Исаханова и Биназиры Хамидовой. По официальной версии, они погибли в ДТП. По данным УФСБ по Чечне, машина была обнаружена расстрелянной. Как они оказались в автомобиле – не уточняется. Однако в официальных сводках МВД по Чечне ни происшествие с расстрелом машины, ни ДТП с гибелью трех человек не значатся, указывают журналисты.

Факт похорон всех троих изданию подтвердили как многочисленные очевидцы, так и родственники Хамидовых.

Жасмина Сейидова все эти месяцы находится на территории Октябрьского отдела полиции по Грозному. На запрос журналистов сотрудник полиции заявил, что с ней проводят некие следственные действия, так как она якобы дала признательные показания о своей причастности к чеченскому подполью.

Кадыров после операции говорил, что ликвидированные боевики планировали ряд террористических актов на территории региона, с места боя изъяты оружие, средства связи, боеприпасы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG