Ссылки

Новость часа

"Эти люди не брезгуют ничем". Критик Кадырова сбежал в Турцию, но его родственников похитили в Чечне и Москве – вот его история


В Чечне и Москве похитили родственников живущего в Турции Хасана Халитова, который критикует главу Чечни Рамзана Кадырова. В Ачхой-Мартановском районе Чечне из собственного дома увезли 75-летнего отца Хасана Гани Халитова и 46-летнего Рамзана Халитова. В Москве был похищен брат-близнец Хасана Хусейн Халитов. Его вывезли в Чечню.

Вот что об этом рассказал сам Хасан Халитов.

Критик Кадырова сбежал в Турцию, но его родственников похитили в Чечне и Москве – вот его история
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

– Как я понимаю, вы не поддерживаете отношения с семьей, она не разделяет вашу позицию. Как вы узнали о том, что ваших родственников похитили?

– Как бы анонимно у меня есть инстаграм, там мои фотографии – Хасан Халитов. И как бы анонимно мне разные люди пишут там и другим блогерам пишут, кто занимается этой деятельностью, которые освещают публику, что похитили и так далее. Это на данный момент единственная у нас защита против этого беззакония.

Через анонимных людей я узнаю, там есть односельчане, может, какие-то, я имена их не знаю, они анонимно дают мне информацию: "в данный момент в твой дом пришли, мы слышали, твоих родных забрали, удерживают". Так анонимно с нами много чеченцев дома, которые за нас болеют, переживают, но ничем не могут нам помочь кроме того, как дать нам информацию.

– Но пришли не только к вашим родственникам в Чечне, но и в Москве?

– Это Хусейн, мой брат-близнец, его тоже забрали, он сейчас находится в Чечне, и я не знаю уже, что с ними, как они, в каком состоянии они находятся. Но факт в том, что моего отца, двоих братьев Ачхой-Мартанский отдел полиции забрал и сутки держат.

– Вы считаете, что похищение связано с тем, что накануне в Стамбуле избили еще одного выходца из Чечни? Расскажите об этом.

– В общем, когда я уже переехал в Турцию, я увидел по соседству некоторых людей, чеченцев, мы же друг друга узнаем, когда видим. И понимаете мою ситуацию, я как бы уже более аккуратно оглядываюсь по сторонам. То, что я в Грузии проходил как свидетель по делу Габуния, грузинского журналиста, на него Кадыров готовил покушение, хотел сделать подарок Путину на день рождения. Я в этой ситуации оказался случайным свидетелем, но я пошел против них, так как я не признаю и не поддерживаю их тиранию. И с тех пор у меня с ними эти терки. Поэтому я осторожничаю, потому что мы знаем: они убивают людей, потом я его критиковал за это, после этого они еще сильнее за мной охотиться начали. Я поинтересовался, оказалось, что это сотрудники: один 17 лет работал, другой – его там весь род сотрудники. Первый, Мадуев, которого избили в Турции, этот чеченец. В общем я их фотки достал и когда я узнал, что они здесь собирают информацию на людей, работают на них, я передал эти фотки, есть группа в Турции, это местные чеченцы сделали, называется Security Turkey. Я им дал фотки, они опубликовали. И в Турции по ходу оказались люди, которые с ними имели личные счеты, чьих родственников они раньше дома мучили, они как-то их нашли, вычислили и сразу его избили, поломали человека. И они на меня все повесили, мол, я какой-то охотник за кадыровцами, и пришли ко мне домой, забрали моих родных. И начали им угрожать, кровную месть нам объявили, хотя никто там не умер, просто побили человека. И вот так они сейчас за меня зацепились очень сильно.

– Как вы считаете, учитывая все, что вы рассказываете, – вам безопасно самому находиться в Турции?

– Очень уязвимое место Турция, можно сказать. Здесь любой может заехать, уехать, что угодно сделать, здесь очень осторожным должен быть, жить так, чтобы максимально меньше знали, где ты находишься, и контактов у тебя мало было, так как прокадыровцев здесь много. Любой кадыровец если меня увидит, даже если он приехал для отдыха, просто случайно меня увидит, они сразу 100% будут докладывать тем, кто занимается грязными делами. И так я не знаю, или это конкретное совпадение, что целая группа кадыровцев по соседству через дорогу оказалась в квартире. Но я не смог мимо этого пройти, и я просто сказал: "Если что-то со мной случится, эти люди здесь живут".

– Существует ли вообще какое-то место в мире, где вы бы чувствовали себе спокойно?

– В данный момент Кадыров получил огромную власть, огромные деньги, огромные связи. И эти люди не брезгуют ничем, где бы ты ни жил, в какой бы ты стране ни жил – там они отправляют киллеров, не жалея никаких средств. Сказать, что здесь я могу открыто жить и мне безопасно – я не знаю такого места. Где бы ты ни был, какую сам ты себе безопасность обеспечишь, такая у тебя безопасность и будет. Тебя никто не будет охранять от них.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG