Ссылки

Новость часа

Компания Игоря Чайки и Александра Додона купила землю в Москве – РБК


Компания "Архплей Девелопмент", владельцами которой являются сын бывшего генпрокурора России Юрия Чайки Игорь Чайка и брат действующего президента Молдовы Игоря Додона Александр Додон, стала совладельцем земли для строительства высотного жилья в Москве. Об этом, ссылаясь на данные ЕГРЮЛ, пишет РБК.

ООО "Дубровская", 50% которой принадлежит "Архплей Девелопмент", в декабре 2020 года стало единственным собственником ООО "ДРСУ-34" – оно владеет участком в 1-м Дубровском проезде, 78/14 у станции метро "Волгоградский проспект" на юго-востоке Москвы. На участке планируется строительство жилого комплекса. Бенефициары еще 50% ООО "Дубровская" скрыты за кипрской трастовой компанией.

Ранее застраивать территорию в 1-м Дубровском проезде планировала группа ПИК, участок компания купила летом 2019 года. Полностью ли группа продала права на проект, неизвестно. В пресс-службах группы ПИК и "Архплей Девелопмент" отказались от комментариев, пишет РБК.

Игорь Чайка учредил "Архплей Девелопмент" в 2017 году вместе с Александром Пономаревым. Изначально 60% компании принадлежало сыну генпрокурора, а 40% – ООО "Инспайр", которым владеет Пономарев. Сейчас Чайке принадлежит 45%, 40% – "Инспайру", а 15% – Александру Додону. Чайка также является бизнес-послом ассоциации "Деловая Россия" в Молдове и Приднестровье и курирует работу Российско-Молдавского экономического совета.

Когда Додон стал совладельцем компании, Чайка рассказывал, что "Архплей Девелопмент" будет реализовывать проекты только на территории России, и пояснял, что компания ведет подбор площадок для покупки. До сих пор о закрытых сделках не сообщалось. Таким образом, участок в 1-м Дубровском проезде может быть первым, в который компания официально инвестировала.

Проигравший на выборах президента Молдовы Игорь Додон комментировал совместный бизнес брата с Чайкой: "Мой брат уже несколько лет работает в России, полтора-два года, если не ошибаюсь. Его дети учатся в Российской Федерации. Он работал в компании, которая занималась направлением Китая вместе с Игорем Чайкой. Теперь он, наверное, позвал его в новый проект, детали я не знаю. Я не вижу в этом ничего преступного. Я считаю, что если есть такая возможность работать там, пусть работает", – говорил Игорь Додон, занимавший пост президента Молдовы с ноября 2016 года. Лидер Партии социалистов никогда не скрывал своей пророссийской позиции и намерения сотрудничать с Кремлем.

Игорь Чайка был фигурантом нескольких расследований Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Самое громкое из них вышло 1 декабря 2015 года и рассказывало о бизнесе окружения генпрокурора Юрия Чайки, в частности о рейдерском захвате его старшим сыном Артемом речного пароходства.

Игорь Чайка, помимо строительного бизнеса, занимается в России мусоропереработкой. В 2017 году он стал владельцем 60% акций компании "Хартия", которая занимается переработкой мусора, после чего фирма выиграла десятки тендеров на оказание услуг по вывозу мусора по всей Москве. Также компания взяла в аренду землю и мусоросжигательный завод МСЗ-4 на границе Москвы и Подмосковья. ​Помимо МСЗ-4, "Хартию" также связывали с мусорном полигоном в Волоколамске, где летом 2018 года проходили массовые протесты.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG