Ссылки

Новость часа

Дочерние компании Centerra Gold начали процедуру оформления банкротства из-за "захвата рудника" властями Кыргызстана


Дочерние компании Centerra Gold, которая разрабатывает месторождение Кумтор, "Кумтор Голд Компани" и "Кумтор Оперейтинг" начали процедуру оформления банкротства из-за "захвата рудника" властями Кыргызстана. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте компании.

Компания отмечает, что "Кумтор Голд Компани" "больше не может эффективно защищаться от этих исков в кыргызстанских судах".

Centerra Gold утверждает, что обе компании являются платежеспособными, и уточняет, что общая сумма активов (включая рудник Кумтор) превышает 1,1 миллиарда долларов. Однако решение о банкротстве было принято, чтобы "предотвратить дальнейшие попытки правительства Кыргызстана лишить [компании] своих активов и помешать незаконно распоряжаться рудником Кумтор в нарушение своих соглашений".

Компания обращает внимание, что, согласно федеральному кодексу о банкротстве, начало судебного процесса означает, что власти должны приостановить рассмотрение всех претензий к "Кумтор Голд Компани" и "Кумтор Оперейтинг".

"Мы неоднократно просили правительство Кыргызстана обсудить с нами свои опасения, но оно отказалось от какого-либо взаимодействия с нами. Хотя мы по-прежнему готовы к конструктивному диалогу с властями Кыргызстана, мы продолжим использовать все доступные юридические и финансовые средства для защиты интересов компании", – цитируются в пресс-релизе слова президента и исполнительного директора компании Centerra Gold Скотта Перри.

В мае Жогорку Кенеш Кыргызстана поручил кабинету министров временно ввести внешнее управление в "Кумтор голд компани".

Поправки в закон об акционерных обществах и Уголовный кодекс КР, предусматривающие введение внешнего управления в горнодобывающих компаниях, были приняты Жогорку Кенешем 6 мая сразу в трех чтениях, а 14 мая документ подписал президент Садыр Жапаров.

Кумтор является самым крупным золотым месторождением Кыргызстана. Разрабатывает его канадская Centerra Gold, доля Кыргызстана в компании составляет 26%.

Седьмого мая этого года суд в Кыргызстане постановил взыскать с "Кумтор Голд Компани" 261,7 млрд сомов или $3 млрд в пользу государства за складирование отходов на ледниках Давыдова и Лысый при разработке золоторудного месторождения Кумтор.

Centerra Gold после этого решила подать иск в арбитражный суд против правительства Кыргызстана. Компания заявила, что намерена добиться в суде, чтобы правительство Кыргызстана не могло ввести свое управление в ее дочернее предприятие "Кумтор голд компани" и "преследовать по выставленным штрафам" за нарушение экологических норм и из-за налоговых претензий. Centerra Gold считает, что таким образом были нарушены инвестиционные соглашения с правительством по месторождению.

Подробнее о конфликте между Centerra Gold и властями Кыргызстана Настоящее Время рассказывало в своем сюжете:

Centerra Gold готовят в Кыргызстане к внешнему управлению?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:00 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG