Ссылки

Новость часа

В Украине владельцы "евроблях" начали бессрочный протест: требуют удешевить растаможку старых авто


В Украине владельцы "евроблях" начали бессрочный протест
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:41 0:00

В Украине владельцы автомобилей с иностранной регистрацией 20 ноября объявили бессрочную акцию протеста. Инициатором выступила организация "Авто Евро Сила". Ее активисты заявили, что акция будет продолжаться, пока не будут выполнены требования.

"Все акции гражданского неповиновения будут проходить до момента получения результатов по вопросу отмены законопроектов №8487 и №8488, которые были приняты без учета требований общественности, в частности – об отмене коэффициента возраста в расчете стоимости акциза. Акции будут проходить в каждой области Украины. По предварительным оценкам, участие в акциях гражданского неповиновения примут более 50 тысяч граждан Украины", – заявили организаторы.

Активисты перекрыли движение возле Верховной Рады в Киеве. В правительственном квартале находилось более 200 автомобилей с европейской регистрацией. Акции проходят и в других городах Украины.

8 ноября Верховная Рада одобрила во втором чтении и в целом новые правила растаможивания "евроблях" (машин с европейскими номерами). Сейчас в Украине ездит от полумиллиона до трех миллионов таких автомобилей. Их владельцы несколько раз устраивали массовые митинги, требуя изменить и удешевить правила растаможки.

В основном эти машины достаточно старые, куплены в Европе по цене вдвое-втрое ниже украинских (до $10 тысяч). Они зарегистрированы на литовские или польские компании, и из-за того, что не оформлены в Украине должным образом, люди ездят на них по доверенности, которая действует многие годы. Еще один способ легализовать такую машину – каждые 5 дней пересекать границу, "завозя" ее в Украину через пункт пропуска. Этим способом часто пользуются жители украинского приграничья.

Как пояснила глава парламентского Комитета по налоговой и таможенной политике Нина Южанина, принятый закон вводит базовые ставки таможенной пошлины для автомобилей в зависимости от типа двигателя и его объема.

  • Для бензиновых двигателей объемом до 3000 и свыше 3000 куб. см базовые ставки составят 50 и 100 евро соответственно.
  • Для дизельных двигателей объемом до 3500 и свыше 3500 куб. см базовые ставки составят 75 и 150 евро.
  • Для автомобилей, возраст которых превышает 15 лет, при растаможке будет применяться повышенный коэффициент.

Ранее ввезенные автомобили с еврономерами можно будет легализовать, уплатив штраф в размере 8500 гривен ($300).

В течение 90 дней после вступления закона в силу можно будет провести растаможку машины со скидкой – понижающим коэффициентом 0,5 при расчете ставки налога за растаможку ранее ввезенных автомобилей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG