Ссылки

Новость часа

Рада приняла новые правила растаможивания машин с еврономерами в Украине


Верховная Рада Украины 8 ноября одобрила во втором чтении и в целом новые правила растаможивания "евроблях" (машин с европейскими номерами). Сейчас в Украине ездит от полумиллиона до трех миллионов автомобилей на "евробляхах", и их владельцы несколько раз устраивали массовые митинги, требуя изменить и удешевить правила растаможки.

В основном эти машины достаточно старые, куплены в Европе по цене вдвое-втрое ниже украинских (в среднем до $10 тысяч). Они зарегистрированы на литовские или польские компании, и из-за того, что не оформлены в Украине должным образом, люди ездят на них по доверенности, которая действует многие годы. Еще один способ легализовать такую машину – каждые 5 дней пересекать границу, "завозя" машину в Украину через пункт пропуска. Этим способом часто пользуются жители украинского приграничья.

Номер из Европы. Чего добиваются владельцы нерастаможенных машин в Украине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:11:28 0:00

"Если бы у нас был нормальный закон, и стоило бы растаможить машину 2001 года, купленную за 3 тысячи, тысячу долларов, а не 25, у нас бы растамаживали машины, и деньги бы шли в бюджет", – жаловалась Настоящему Времени одна из владелиц машин с еврономерами.

Как пояснила глава парламентского Комитета по налоговой и таможенной политике Нина Южанина, принятый закон вводит базовые ставки таможенной пошлины для автомобилей в зависимости от типа двигателя и его объема.

  • Для бензиновых двигателей объемом до 3000 и свыше 3000 куб. см базовые ставки составят 50 и 100 евро соответственно,
  • Для дизельных двигателей объемом до 3500 и свыше 3500 куб. см базовые ставки составят 75 и 150 евро.

Для автомобилей, возраст которых превышает 15 лет, при растаможке будет применяться повышенный коэффициент.

Ранее ввезенные автомобили с еврономерами можно будет легализовать, уплатив штраф в размере 8500 гривен ($300).

В течение 90 дней после вступления закона в силу можно будет провести растаможку машины со скидкой – понижающим коэффициентом 0,5 при расчете ставки налога за растаможку ранее ввезенных автомобилей.

Деньги, которые поступят от растаможенных "евроблях" в государственный бюджет Украины в 2018-2019 году, будут направлены на пенсионное обеспечение: "Я хочу, чтобы все молодые люди знали, что эти деньги пойдут исключительно в Пенсионный фонд", – подчеркнула Южанина.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG