Ссылки

Новость часа

Мюзикл Леоса Каракса, эротический триллер Пола Верховена и Тильда Суинтон в драме Вирасетакула: главные премьеры Каннского кинофестиваля


Шестого июля открывается 74-й Каннский фестиваль. Он пройдет после более чем двухлетнего перерыва из-за эпидемии коронавируса.

В конкурсе участвуют фильмы Уэса Андерсона, Пола Верховена, Франсуа Озона, а также картина Кирилла Серебренникова "Петровы в гриппе", снятая по роману Алексея Сальникова, "Дело" Алексея Германа-младшего ("Особый взгляд"), "Разжимая кулаки" российского режиссера Киры Коваленко ("Особый взгляд") и долгожданная премьера "Аннет" Леоса Каракса, около десяти лет не снимавшего кино.

Жюри 74-го Каннского кинофестиваля состоит из пяти женщин и трех мужчин семи национальностей с пяти континентов. Это Мати Диоп, Милен Фармер, Мэгги Джилленхол, Джессика Хауснер, Мелани Лоран, Клебер Мендонса Фильо, Тахар Рахим и Сонг Канг Хо. Возглавит жюри режиссер Спайк Ли.

"Где Анна Франк?" (реж. Ари Фольман)

Внеконкурсная программа

Ари Фольман прославился в 2008 году, когда его фильм "Вальс с Баширом" о войне 1982 года в Ливане получил "Золотой глобус", "Сезар" и номинацию на "Оскар".

Сценарий новой картины сосредоточен на Китти, воображаемой подруге Анны, которой адресованы ее дневниковые записи. Китти – современный ребенок, умный, нервный, раскованный; она крадет дневник и отправляется в путешествие, пытаясь выяснить судьбу Анны после ареста гестаповцами, отчаянно надеясь, что ее подруга все еще жива. Читая дневник, Китти приводит в движение – буквально анимирует – всю историю.

Для Фольмана эта работа может быть своеобразным возрождением после неудачного фильма "Конгресс" (2013), ведь его стиль – это уникальное соединение документального материала и анимации; так, например, выполнен "Вальс". Как ранее заявлял сам режиссер:

"Перенести дневник Анны Франк на экран – это фантастическая возможность и вызов, поскольку существует реальная потребность в новом художественном материале, чтобы сохранить память для молодых поколений".

"Бабий Яр. Контекст" (реж. Сергей Лозница)

Специальный показ

Фильм основан на архивных материалах и рассказывает о событиях, которые привели к убийству нацистами 33 771 еврея в Бабьем Яре 29-30 сентября 1941 года, о последствиях трагедии и о других событиях вокруг этого воистину проклятого места. Картина представляет собой более 20 эпизодов, смонтированных из архивных материалов, снятых с 1941-го по 1966-й, когда был организован первый архитектурный конкурс на проект мемориала в Бабьем Яру.

Нацисты запрещали использовать фото- и кинокамеры в местах массовых расстрелов; с другой стороны, и советская власть, с ее политикой замалчивания Холокоста, положила многие материалы на полку. Однако команда фильма проделала колоссальную работу, разыскав ранее никем невиданные кадры. Среди эпизодов фильма – показания свидетелей на судебном процессе по делу "О злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на территории Украинской ССР" в Киеве 24 января 1946 года, строительство новых зданий и заполнение Яра отходами с кирпичных заводов, съемки последствий Куреневской трагедии, когда целый район Киева был уничтожен потоком жидкой грязи, прорвавшим дамбу в Яру.

"Бабий Яр. Контекст" является частью подготовки к съемкам украино-немецкой драмы "Бабий Яр", замысел которой, по словам режиссера, он вынашивает уже более шести лет.

"Аннет" (реж. Лео Каракс)

Главный конкурс

Значение, которое придают этому фильму организаторы фестиваля, понятно уже из того, что премьера "Аннет" открывает основной конкурс.

Это, без преувеличения, один из наиболее ожидаемых европейских кинопроектов. Братья Рон и Рассел Мейл из легендарной немецкой рок-группы Sparks несколько лет работали над сценарием мюзикла и однажды, встретив Каракса в тех же Каннах, рассказали ему о своем замысле.

Впрочем, как это регулярно случается с начинаниями Каракса, производство затянулось на несколько лет. Сообщалось, что в картине будут задействованы Адам Драйвер и Руни Мара, а также певица Рианна в небольшом камео. Впоследствии Мара и Рианна вышли из проекта – и на главную женскую роль была утверждена Мишель Уильямс. Драйвер не мог приступить к работе, поскольку был занят в очередном эпизоде "Звездных войн".

Новости о продолжении проекта появились только в мае 2019 года. Кроме того, стало известно, что Уильямс покинула съемки, а главную женскую роль исполнит Марион Котийяр. Наконец, 19 апреля 2021 года вышел официальный трейлер.

Тех, кто хорошо знаком с творчеством Каракса, не должна удивлять такая жанровая трансформация: ведь особая сторона таланта этого режиссера – его чувство музыки. Все музыкальные фрагменты в его работах – отдельные, яркие новеллы. Скорее впечатляет актерский состав, в первую очередь отсутствие Дени Лавана – протагониста всех полнометражных работ Каракса. Впрочем, Драйвер с его эмоциональной игрой и физической пластичностью может стать здесь достойным замещением.

"Бенедетта" (реж. Пол Верховен)

Главный конкурс

Новый фильм Верховена – экранизация документального бестселлера Джудит К. Браун "Нескромные поступки: Жизнь монахини-лесбиянки в Италии эпохи Возрождения" (1986).

После критического и коммерческого успеха триллера "Она" (2016) Верховен разрабатывал несколько проектов, один из которых был основан на его собственной книге "Иисус из Назарета", но в конце концов остановился на средневековом сюжете в стенах монастыря. В 2018 году Верховен окончательно дописал проект вместе с Дэвидом Бирке, сценаристом фильма "Она".

Джудит К. Браун заявила, что "Пол Верховен и Дэвид Бирке написали образный и завораживающий сценарий, который исследует пересечение религии, сексуальности и человеческих амбиций в эпоху чумы и веры". В том же году Ламбер Вильсон – французский актер, известный по исполнению роли Меровинга в "Матрице", сообщил, что он играет в фильме. Также в ансамбль вошли Шарлотта Рэмплинг, Луиза Шевильот, Оливье Рабурден, Клотильда Куро и Эрве Пьер.

Бельгийская актриса Вирджини Эфира, игравшая второстепенную роль набожной католички в "Она", получила главную роль Бенедетты Карлине, монахини XVII века, переживающей религиозные и эротические видения. Она присоединяется к итальянскому монастырю и начинает романтические отношения с другой женщиной.

Жанр фильма характеризуют как эротический триллер, но более важно то, что Верховен впервые после "Плоти и крови" (1985) обращается к средневековой тематике. Тот фильм, прославивший Рутгера Хауэра, является также одной из вершин карьеры Верховена. Вероятно, исторический материал принесет ему удачу и в 2021 году.

"Мемория" (реж. Апичатпонг Вирасетакул)

Главный конкурс

Photo from Apichatpong Weerasethakul’s Twitter
Photo from Apichatpong Weerasethakul’s Twitter

Так же как у Каракса, этот фильм стал для его автора первым выходом на территорию международной копродукции – ранее Апичатпонг Вирасетакул работал в Таиланде с местными актерами и операторами. В новой же картине появятся Тильда Суинтон, Жанна Балибар, Даниэль Хименес Качо, Хуан Пабло Уррего и Элкин Диас.

Фильм снимался в Колумбии. Как говорит сам режиссер, его новая картина исследует колониальную историю и "то, как коллективная память может привести к страху... В 70-е и 80-е годы было очень небезопасно в Колумбии, гораздо больше, чем сейчас. Когда вы ехали в автомобиле, могла взорваться бомба, иногда движение останавливалось, и вы не знали почему. Люди начинают воображать, что могло произойти, и приходит страх. Фильм об этом, об ожидании чего-то неизвестного".

Мастер изысканно медлительного кино, Вирасетакул в Каннах всегда желанный гость. "Тропическая болезнь" отмечена призом жюри в 2004 году, "Благословенно ваш" – главным призом в программе "Особый взгляд" в 2002 году, а в 2010-м "Дядюшка Бунми, который помнит свои прошлые жизни" получил "Золотую пальмовую ветвь", став первым тайским фильмом, удостоенным этой награды.

Удастся ли ему повторить достижение своих коллег братьев Дарденн, Михаэля Ханеке и Кена Лоуча, получивших две "Золотых ветви", выяснится 17 июля.

Мнение обозревателя Настоящего Времени может не совпадать с мнением редакции.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG