Ссылки

Новость часа

"Проклятый поэт" французского кино. Леосу Караксу исполнилось 60 лет


Леос Каракс (настоящее имя – Алекс Оскар Дюпон) родился 22 ноября 1960 г. в парижском пригороде Сюрен. Увлекшись кино еще в подростковом возрасте, переселился в столицу, где посещал знаменитую синематеку, писал киноведческие тексты, снимал короткометражки, прежде чем выпустить полнометражный дебют "Парень встречает девушку" (1984), который сразу же попал на Каннский фестиваль и был принят с восторгом.

В 1987-м Каракс сыграл Эдварда в "Короле Лире" Жана-Люка Годара, получив таким образом нечто вроде благословения от легендарного зачинателя "новой волны". Молодого режиссера стали причислять к группе перспективных кинематографистов, кратко обозначенной анаграммой ВВС по именам авторов — Бессон-Бенекс-Карракс.

Судьба каждого из этой троицы сложилась по-разному. Люк Бессон покорил Голливуд, Жан-Жак Бенекс ушел в продюсирование. Леос Каракс, самый молодой из них, так и остался любимцем кинокритиков и непонятым широкой публикой. Его фильмы медлительны, но когда надо – он взвинчивает действие. Герои склонны к меланхолии под стать своему творцу, но способны на всяческие, в том числе весьма веселые безумства. За большинством поступков стоит или глубокая, до болезненности любовь, или стремление избежать смертельной угрозы; эмоциональных полутонов нет по определению.

Особая сторона таланта Каракса – его чувство музыки; все музыкальные фрагменты в его работах – отдельные, неизменно впечатляющие новеллы. Один из наиболее ожидаемых европейских кинопроектов – будущий мюзикл "Аннетт", который Каракс собирается снимать по сценарию Рона Мэйла и Рассела Мэйла из легендарной группы Sparks. Впрочем, реализация этого замысла затянулась на неопределенный срок.

Таким образом, на сегодня фильмография Каракса включает пять полнометражных работ. Рассказываем о них по порядку.

"Парень встречает девушку" (1984)

Элегантная черно-белая история сделана под явным влиянием Годара и Трюффо. Протагонист по имени Алекс (Дени Лаван) – фактически, альтер эго Каракса – начинающий режиссер придумывает названия фильмов, которые снимет когда-нибудь. Возлюбленная Алекса уходит от него к его лучшему другу; сам он в свою очередь пытается сблизиться с Мирей (Мирей Перье), также брошенной своим партнером.

В фильме много странностей и странных персонажей, но история ясная и легко читаемая: любовь как проклятие, ведущее к трагедии. Грезы и реальность постоянно смешиваются, монтажные склейки похожи на движения глаз человека, пребывающего между явью и забытьем. Парень действительно встречает девушку – но, похоже, на погибель им обоим.

"Дурная кровь" (1986)

Францию недалекого будущего терзает вирус STBO, убивающий тех, кто "занимается любовью без любви". Двум пожилым гангстерам, Марку (Мишель Пикколи) и Гансу (Ганс Мейер), угрожает некая "американка", которая требует от них выплаты большого долга – их товарищ Жан, скорее всего, убит по ее приказу. Единственный выход – выкрасть из лаборатории вакцину от STBO и продать ее. Для этого Марк и Ганс нанимают сына Жана, карточного шулера Алекса (Дени Лаван), у которого очень ловкие руки. Ситуация осложняется тем, что "американка" тоже знает о плане, а также внезапной влюбленностью Алекса в Анну (Жюльет Бинош), молодую подругу Марка.

Амбивалентность героев, сумеречная атмосфера, неуверенность старших, безрассудство юных, пластичный и выразительный Лаван, хрупкая, какая-то птичья Бинош, трагичный Пикколи – "Дурную кровь" можно назвать первым нуаром Каракса, но в крайне оригинальной, романтичной интерпретации. На Берлинском фестивале фильм получил приз Альфреда Бауэра за открытие новых путей в кино.

"Любовники с Нового моста" (1990)

Съемки этого фильма – одного из самых дорогостоящих во французской киноиндустрии – велись более трех лет и неоднократно прерывались из-за проблем с финансированием. Дневные сцены предполагали снимать на перекрытом Новом мосту в центре Парижа, а ночные с целью экономии – на его копии; в итоге из-за противоречий с продюсерами Каракс перенес все производство в Прованс, где были воссозданы окрестности моста. 160 млн франков ушли на воссоздание праздничного салюта в честь 200-летия Великой французской революции. Фильм не окупил бюджет, в результате инвестиции в авторское кино во Франции значительно упали.

Фильм стал третьим в "трилогии об Алексе" в исполнении Дени Лавана. Действие фильма в основном происходит на старейшем в Париже мосту Пон-Неф, где встречаются бездомный и вечно пьяный уличный жонглер Алекс и теряющая зрение художница Мишель (Жюльет Бинош).

Любовь двух отринутых социумом людей – тема совершенно в духе Каракса. Впрочем, есть и другая любовная линия – между режиссером и городом. Каракс заворожен Парижем, любит и умеет его показывать, попутно превращая его в грандиозные подмостки для потерянной красавицы и издерганного чудовища. Вальс Алекса и Мишель на мосту под фейерверк и последующее катание на водных лыжах критики относят к вершинам кинематографа 1990-х.

"Пола Икс" (1999)

Основой для сценария послужил роман Германа Мелвилла "Пьер, или Двусмысленности". Протагонистом здесь стал Гийом Депардье; как объясняет сам режиссер, ему нужен был типаж Гамлета – Лаван не подходил на роль.

Играя молодого писателя Пьера, который в любви к новообретенной сводной сестре Изабель (Екатерина Голубева) пытается понять собственное бытие, Гийом всю безумную, катастрофическую линию своего героя передает без нажима, с массой убедительных подробностей. Неуравновешенный Пьер в его исполнении напоминает персонажей Достоевского, также разрушавших себя неразрешимыми вопросами.

Столь же необычным является и участие Катрин Денев в роли матери Пьера, доходящей в привязанности к сыну до грани Эдипова комплекса. Большая часть сюжета разворачивается в диковинном интерьере – то ли церковь, то ли мастерская художника, то ли база подготовки террористов.

"Корпорация "Святые моторы" (2012)

"Святые моторы" – во многом итоговая работа Каракса: в ней он собрал мотивы, сцены и героев из предыдущих картин. Главную роль вновь играет постаревший, но столь же фактурный Дени Лаван. Точнее, речь идет о цепочке ролей, ведь по сюжету герой Лавана – некто вроде ангела, который, разъезжая по Парижу в огромном белом лимузине, воплощается в разных людей, чтобы разыграть ту или иную жизненную ситуацию – встречу отца с непутевой дочерью, убийство, выходки безумного бродяги на кладбище, любовное прощание. Сама жизнь предстает как поле для игр актеров, посланных свыше.

В целом "Святые моторы" – зрелище яркое, стремительное, но и трогательное: ведь фильм посвящен ушедшей из жизни при загадочных обстоятельствах годом ранее Екатерине Голубевой, бывшей со времен "Полы Икс" музой и возлюбленной Каракса.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG