Ссылки

Новость часа

Канадца приговорили к смерти в Китае. При чем тут Huawei


Канадца Шелленберга приговорили в Китае к смерти. Это еще больше обострило отношения двух стран
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:54 0:00

Суд города Далянь в Китае приговорил к смертной казни гражданина Канады Роберта Шелленберга. Его обвиняли в торговле наркотиками и первоначально назначили 15 лет лишения свободы, штраф и высылку из страны. Шелленберг обжаловал это решение, и тюремный срок заменили на смертный приговор.

Теперь осужденный может снова обжаловать решение промежуточного народного суда Даляня в Высшем народном суде провинции Ляонин в течение 10 дней.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо назвал решение китайского суда "произвольным".

Издание Global Times China опубликовало редакционную заметку, посвященную процессу Шелленберга, в которой подчеркивается, что решение суда "демонстрирует суверенитет китайской судебной системы" и не является политическим, что бы ни заявляла Канада, которая "недооценивает китайское законодательство и национальную волю Китая".

Приговор может привести к дальнейшему ухудшению отношений между Китаем и Канадой, которые стали чрезвычайно напряженными после ареста в Ванкувере финансового директора Huawei Ванчжоу Мэн.

Кто такой Роберт Шелленберг

Канадского гражданина Роберта Шелленберга арестовали в Китае задолго до этого конфликта – еще в ноябре 2014 года. Его обвинили в организации поставки метамфетамина из китайской провинции Гуандун в Австралию. Речь шла о 222 пакетах с наркотиком общим весом около 222 килограммов. Якобы Шелленберг приехал в Далянь, встретился там с сообщниками, чтобы проинспектировать груз, и попытался покинуть страну, улетев в Таиланд. Один из сообщников дал против него показания, после чего канадца сняли с рейса и задержали.

Шелленберг настаивал в суде, что он не наркоторговец, а обыкновенный турист. В ноябре 2018 года его приговорили к 15 годам лишения свободы, выплате штрафа в размере 150 тысяч юаней (более $22 тысяч) и высылке из страны. Канадец попытался обжаловать приговор, но суд не смягчил его, а назначил смертную казнь.

"Мы в шоке, совершенно разбиты и ошеломлены таким решением", – сказал CNN дядя Роберта Шелленберга. Родственники постоянно находятся на связи с Министерством иностранных дел Канады и парламентарием Эдом Фастом, но пока неясно, что они смогут предпринять в сложившихся политических условиях.

При чем тут Huawei

Министерство иностранных дел Канады вечером в понедельник, 14 января, опубликовало сообщение с призывом к своим гражданам "быть предельно осторожными", отправляясь в Китай.

Напряжение между двумя странами растет с начала декабря 2018 года. Тогда в Ванкувере по запросу США арестовали Ванчжоу Мэн – финансового директора китайской компьютерной и телеком-компании Huawei Technologies. Мэн также является дочерью основателя компании Жэня Чжэнфэя. В США ее обвиняют в нарушении торговых санкций США против Ирана.

В Канаде арестована финансовый директор Huawei Technologies
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:39 0:00

Китай выразил протест в связи с арестом Мэн и потребовал ее немедленно освободить, пригрозив "серьезными последствиями".

Аресты канадцев

Через несколько дней после этого заявления в Китае задержали Майкла Коврига – бывшего канадского дипломата. Его арестовали, обвинив в деятельности, "угрожающей безопасности Китая". Позже та же участь постигла канадского предпринимателя Майкла Спавора.

4 января правительство Канады заявило, что после ареста Ванчжоу Мэн в Китае задержали 13 канадских граждан. "Как минимум" восемь из них отпустили.

Залог и электронный браслет

Что касается самой Мэн, то 12 декабря ее освободили из-под стражи под залог $7,5 млн. Суд запретил топ-менеджеру Huawei покидать страну и обязал сдать паспорт. Ванчжоу Мэн должна носить электронный браслет и не может покидать дом с 11 вечера до 6 утра.

Ванчжоу Мэн после заседания суда в Ванкувере 11 декабря 2018 года
Ванчжоу Мэн после заседания суда в Ванкувере 11 декабря 2018 года

В суде Мэн заявила о своей невиновности. Решение о ее экстрадиции в США пока не принято.

Канада и торговые войны

Арест Мэн произошел на фоне так называемых торговых войн между США и Китаем: Дональд Трамп требует от Китая снятия пошлин как минимум на часть американского экспорта. В то время как США еще в июле 2018 года ввели заградительные пошлины на часть китайского экспорта.

На саммите "большой двадцатки" в Аргентине, который проходил 1-2 декабря, Китай и США договорились ввести мораторий на новые пошлины и временно прекратить "торговую войну". 6 декабря стало известно об аресте Мэн. Прошел месяц, и пока неясно, вызовет ли конфликт вокруг ее ареста отмену или изменение условий моратория.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG