Ссылки

Новость часа

Cуд в Канаде отпустил дочь основателя Huawei под залог в $7,5 миллиона


Канадский суд освободил под залог в 7 с половиной миллионов долларов дочь основателя китайской компании Huawei Ванчжоу Мэн, которая также работает финансовым директором компании. Суд обязал ее носить электронный браслет и быть дома с 11 вечера до 6 утра. Она была вынуждена сдать свой паспорт и не может покинуть страну.

За несколько часов до слушаний в Китае задержали бывшего канадского дипломата, сообщает агентство AP.

Мэн арестовали в Ванкувере 1 декабря во время пересадки с одного рейса на другой, однако об этом стало известно лишь 6 декабря. В США, куда ее могут экстрадировать из Канады, ее обвиняют в нарушении торговых санкций США против Ирана.

В эксклюзивном интервью агентству Reuters президент США Дональд Трамп заявил, что может вмешаться в дело, если это может помочь заключить торговую сделку с Пекином.

Посольство Китая в Канаде выразило протест в связи с арестом женщины и потребовало ее немедленного освобождения. В самой Huawei заявили, что их топ-менеджер не сделала ничего противозаконного. Госдепартамент США от комментариев по делу отказался.


Впервые о расследовании США в отношении компании Huawei написала газета The Wall Street Journal в апреле 2018 года. По данным издания, власти США изучали поставки компанией Huawei продукции американского происхождения в Иран и другие страны в нарушение экспортного законодательства США и законов о санкциях: компания якобы занималась этим начиная с 2016 года.

В настоящее время отношения США и Китая напряженные из-за "торговой войны" и требований президента Трампа к Китаю снять пошлины как минимум с части американского экспорта в Китай.

В июле США ввели заградительные пошлины на некоторые китайские товары, а Китай ответил схожими мерами. Однако на саммите "большой двадцатки" в Аргентине 1-2 декабря сторонам, на первый взгляд, удалось договориться о временном прекращении торговой войны и трехмесячном моратории на введение новых пошлин. Будет ли этот мораторий отменен после ареста Мэн – пока неизвестно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG