Ссылки

Новость часа

Канада: 13 граждан страны задержаны в Китае с ареста финансового директора Huawei


Канадское правительство заявило, что 13 граждан страны были задержаны в Китае после того, как в Канаде была арестована финансовый директор Huawei Ванчжоу Мэн.

Согласно заявлению правительства, "как минимум" восемь из 13 задержанных отпустили. В заявлении не говорится о том, по каким обвинениям – если они вообще были предъявлены – задерживали канадцев.

До этого публично было известно о задержании лишь троих граждан Канады.

Мэн арестовали в Ванкувере 1 декабря во время пересадки с одного рейса на другой, однако об этом стало известно лишь 6 декабря. В США, куда ее могут экстрадировать из Канады, Мэн обвиняют в нарушении торговых санкций США против Ирана.


Позже канадский суд освободил ее под залог в 7,5 миллионов долларов. Суд обязал Мэн носить электронный браслет и быть дома с 11 вечера до 6 утра. Она была вынуждена сдать свой паспорт и не может покинуть страну.

Посольство Китая в Канаде выразило протест в связи с арестом женщины и потребовало ее немедленного освобождения. В самой Huawei заявили, что их топ-менеджер не сделала ничего противозаконного.

Мэн не только финансовый директор Huawei, но и дочь основателя компании.

В настоящее время отношения США и Китая напряженные из-за "торговой войны" и требований президента Трампа к Пекину снять пошлины как минимум с части американского экспорта в Китай.

В июле США ввели заградительные пошлины на некоторые китайские товары, а Китай ответил схожими мерами. Однако на саммите "большой двадцатки" в Аргентине 1-2 декабря сторонам, на первый взгляд, удалось договориться о временном прекращении торговой войны и трехмесячном моратории на введение новых пошлин. Будет ли этот мораторий отменен после ареста Мэн – пока неизвестно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG