Ссылки

Новость часа

Cамому младшему – 9 месяцев. Во Львов продолжают привозить раненых детей с востока Украины


Во Львов продолжают привозить раненых детей с востока Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:22 0:00

Во Львов продолжают привозить раненых детей с востока Украины

Многих детей с востока Украины, которые получили ранения, отправляют на лечение в западные регионы Украины: только во львовских больницах сейчас лечатся десятки таких пациентов. Многих после лечения отправляют на реабилитацию за границу. Недавно во Львов спецпоездом привезли еще 16 маленьких пациентов с осколочными ранениями. Самому младшему – всего 9 месяцев. По сообщению детского омбудсмена Украины, с начала вторжения России в Украину погибли уже более 200 украинских детей.

Ко львовской больнице по очереди подъезжают машины скорой помощи. В каждой – дети, пострадавшие в результате боев и обстрелов на Донбассе.

Герману 4 года. Он получил тяжелые ожоги в результате обстрела укрытия, где они прятались с мамой. То, что его мать погибла, ребенок еще не знает.

"Попала фосфорная бомба или снаряд прямо в подвал, а они в подвале сидели, – рассказывает жительница Донецкой области, которая представляется как Анна Митрофановна. – Мама погибла".

Сразу после ранения его в тяжелом состоянии госпитализировали в больницу Днепра. Когда врачам удалось стабилизировать маленького пациента, его вместе с бабушкой и старшим братом отправили во Львов. Несмотря на раны, мальчик улыбается и играет, но ему предстоит долгое лечение.

"Спинка, ножка. На спинке у него ожог, ножка и ручка тоже пострадали", – объясняют врачи.

Совсем недавно в больницу привезли 16 детей с востока Украины. У всех осколочные ранения, некоторые из них в тяжелом состоянии.

"У меня тоже есть два внука 5-летнего возраста. Даже подумать нельзя было, что в XXI веке такое может быть. В голове просто не укладывается, – говорит водитель "скорой" Алексей Петрунчак. – И взрослого-то жалко. А ребенка еще в десять раз больше жалко!"

Любовь с дочкой тоже находятся в этой больнице. Восьмого апреля они попали под обстрел на железнодорожном вокзале в Краматорске, когда, как и тысячи других украинцев, ждали поезд, чтобы уехать в эвакуацию с Донбасса.

На станции в Краматорске в результате попадания ракеты погибли почти 60 человек, более ста пострадали. Дочка Любови получила осколочное ранение руки.

Самый тяжелый пациент, которого недавно привезли с востока Украины во Львов, – 7-летний сын Инны, жительницы Донецкой области. Его мать и отец тоже были серьезно ранены.

"Мы попали под обстрел. У нас с мужем осколочные ранения, а у ребенка все гораздо серьезнее: ему удалили часть кишечника, дырка в легком, выведен кишечник наружу", – рассказывает мать.

Сейчас ее ребенок в реанимации. На случай, если он очнется, мама положила рядом с подушкой на каталку сына его любимую игрушку.

"Я сразу поняла, что нет руки": во Львов привозят украинцев, которые были ранены во время обстрелов на Донбассе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:19 0:00

Очереди на госпитализацию ждет и семья Татьяны с четырьмя детьми. Старшую, 6-летнюю дочь, уберечь от войны родителям не удалось. Младшему ребенку – всего 9 месяцев, он тоже ранен.

"Мы все вместе выезжали из Донецкой области, у нас было пять деток. Мы эвакуировались из Донецкой области и попали в ДТП: наш водитель нарушил правила дорожного движения. Старшая девочка, она в первом классе была, погибла, – рассказывает Татьяна. – У второй девочки серьезные травмы, у третьей девочки был разрыв почки, но, слава богу, ей уже намного лучше. Нас отправили из Краматорска в Днепр и оттуда – сюда. Дай бог, нам помогут, чтобы все было хорошо".

ПО ТЕМЕ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG