Ссылки

Новость часа

"Непрекращающийся конвейер из раненых и убитых". Врач из Мариуполя – об условиях, в которых работают медики


Службы скорой помощи у разрушенной детской больницы. Мариуполь, Украина, 9 марта 2022 года

В результате российского авианалета 9 марта в Мариуполе была разрушена детская больница, в которой находился роддом. По подсчетам украинских властей, после авиаудара погибли три человека, в том числе один ребенок. Персонал больницы и пациентки были ранены. Российские власти заявили, что в роддоме находилась база полка "Азов".

Акушер-гинеколог Дмитрий Пучков до недавнего времени находился в Мариуполе. В эфире Настоящего Времени он рассказал, как работают врачи в тех условиях, которые сложились в городе.

Врач из Мариуполя – об условиях, в которых работают медики в городе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:03 0:00

— К вам направляли пациентов из третьей больницы, которая подвергалась удару. Так ли это? Помните ли вы тот день?

— Именно в тот день, когда произошел обстрел больницы, меня там не было. Я был в другой больнице на другом конце города, относительно недалеко. Я был в областной больнице, она находится на 17-м микрорайоне. После обстрела выживших раненых беременных и родильниц перевели к нам в областную больницу, и в дальнейшем мы оказывали им помощь там.

— Очень много было разговоров о том, что это все подставные люди, актрисы. Что вы можете на это ответить?

— Что это полный бред. Подставные люди, умирающие от ракетного удара. Не знаю...

— Какая вообще ситуация в самом Мариуполе?

— Ситуация катастрофическая что в гуманитарном плане, что в плане оказания медицинской помощи. Многие врачи просто не имеют возможности работать в этих условиях. Нехватка медикаментов, персонала. Эта ситуация, в которой работают врачи, даже те, которые продолжают работать, в которой работали мы, – это непрекращающийся конвейер из раненых, убитых. Те люди, которые потеряли дома, ищут убежище в больнице, просят помощи, ищут еду, воду. Ужасно все, что там происходит. Никакой кошмарный сон не может это описать.

— Вы акушер-гинеколог. Вы говорите, что приходится работать в тех условиях, которые сложились в Мариуполе. А как это вообще возможно? Как принимать роды в условиях авиаударов, в подвале, без стерильных инструментов?

— Да, есть на разные случаи определенные укладки стерильных инструментов. Какое-то количество операций со стерильными инструментами и проведение вагинальных родов возможно. Но они [инструменты] имеют свойство заканчиваться.

С электричеством проблемы. Если это больница, то она работает на дизельном генераторе, что за собой влечет перебои с электроэнергией, потому что топлива не всегда хватает.

Условия реально полевые, военные. Женщины рожают очень часто в подвалах в антисанитарных условиях. В больнице мы старались максимально им обеспечить комфортные условия что в родовом периоде, что в послеродовом. Обеспечить максимальный уход за детьми, насколько это возможно. Привлекали специалистов, неонатологов, педиатров, реаниматологов. Довольно часто была необходимость в реанимации новорожденных.

— Как вы поступали с нехваткой воды?

— Мы растягивали имеющиеся запасы, максимально ее экономили.

— Как вам удалось покинуть Мариуполь?

— Мне удалось покинуть город чисто случайно. Случайно оказались знакомые в соседнем дворе. Мы смогли выехать на машине, которая пострадала, без окон и с проломленной крышей, в машине был дикий холод. Приходилось принимать решение о выезде из города буквально молниеносно. Со мной была моя семья. К счастью, они не пострадали. Пострадало все мое имущества, но семья, слава богу, цела. И они сказали: "Либо мы сейчас уедем, либо мы здесь останемся и неизвестно, что с нами здесь будет".

Удар авиабомбы по больнице и роддому Мариуполя 9 марта: три человека погибли
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG