Ссылки

Новость часа

Отбывающего пожизненный срок бывшего сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина увезли из колонии в неизвестном направлении


Приговоренного к пожизненному заключению бывшего главу службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина вывезли из колонии "Черный дельфин" в Оренбургской области в неизвестном направлении. Об этом сообщают "Новая газета" и ТАСС со ссылкой на источники во ФСИН.

"В настоящий момент осужденного Пичугина в исправительном учреждении ИК-6 нет. Он экстренно вывезен оттуда", – заявил один из собеседников "Новой газеты". Источник ТАСС заявил, что Пичугина этапировали "для проведения следственных мероприятий". Адвокаты Пичугина Ксения Костромина и Дмитрий Харитонов отказались от комментариев.

"Новая газета" отмечает, что в 2016 году Пичугина уже вывозили в Москву для дачи показаний против бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Тогда экс-глава службы безопасности отказался давать показания, и после девяти месяцев в СИЗО "Лефортово" его этапировали обратно в оренбургскую колонию.

Издание предполагает, что Пичугина "могут вновь этапировать в Москву для дачи показаний против экс-главы ЮКОСа". В настоящее время в отношении Ходорковского в России открыто уголовное дело об организации убийств и покушений на убийство.

В 2007 году суд приговорил Пичугина к пожизненному заключению по обвинению в организации нескольких убийств, в том числе мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. Он не признал вину.

Европейский суд по правам человека в 2012 году постановил, что Пичугин был лишен права на справедливое судебное разбирательство, и обязал Россию выплатить ему 9,5 тысячи евро. Через пять лет ЕСПЧ удовлетворил еще одну жалобу Пичугина и присудил ему 15 тысяч евро компенсации, решив, что во время процесса был нарушен принцип презумпции невиновности.

В России Пичугину трижды отказывали в помиловании.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG