Ссылки

Новость часа

Красноярского бизнесмена Анатолия Быкова приговорили к 13 годам колонии по делу об организации двойного убийства


Свердловский районный суд Красноярска приговорил бизнесмена Анатолия Быкова к 13 годам лишения свободы в колонии общего режима по делу об организации убийства двух лиц (статья 17 и статья 102 УК РСФСР) в 1994 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на суд.

Приговор был основан на обвинительном вердикте суда присяжных: 31 августа заседатели с перевесом в два голоса признали Анатолия Быкова виновным и не заслуживающим снисхождения. Обстоятельствами, смягчающие вину 61-летнего бизнесмена, суд признал его возраст, состояние здоровья, положительные характеристики и благотворительную деятельность.

Суд также удовлетворил ходатайство гособвинения о вынесении частных постановлений в адрес адвокатской палаты из-за нарушений закона, связанных с оказанием "незаконного воздействия на суд присяжных заседателей" по уголовному делу, сообщает прокуратура Красноярского края.

Адвокат Алексей Прохоров сообщил, что защита собирается обжаловать приговор из-за "многочисленных нарушений" уголовно-процессуального законодательства в ходе процесса. Он сказал, что суд "фактически выступил вторым государственным обвинителем".

Прокурор запрашивал для Анатолия Быкова 14 лет и 11 месяцев колонии общего режима.

Анатолия Быкова задержали утром 7 мая 2020 года. Для проведения спецоперации объединились МВД, ФСБ, Следственный комитет и Росгвардия. На видео задержания – спецназ, собаки, вертолет и камеры российских федеральных каналов.

Настоящее Время рассказывало, чем известен бывший алюминиевый магнат из Красноярска:

По версии следствия, в 1994 году Быков поссорился с 23-летним Александром Наумовым, которого Следственный комитет называет членом группировки бизнесмена, "в связи с несправедливым, по мнению первого, распределением доходов от совместной деятельности". Позже возле машины Быкова произошел взрыв. По данным СК, бизнесмен решил, что покушение на него организовал Наумов вместе с приятелем Кириллом Войтенко, и поручил убить их.

За жертвами следил знакомый Быкова Владимир Татаренков, который привлек к этому членов своей банды – Сергея Бакурова и Владимира Чучкова. 24 июля 1994 года они расстреляли Войтенко и Наумова, когда те ехали на машине. Татаренков и Бакуров дали против Быкова показания. Бизнесмен не признал вину.

Кроме того, Быкова обвиняют в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. По версии следствия, в 2017-2019 годах бизнесмен как физическое лицо не уплатил налоги на сумму свыше 65 миллионов рублей. В 2017 году он не уплатил более 12 миллионов рублей налогов как индивидуальный предприниматель.

Среди обвинений также руководство преступным сообществом, подстрекательство к убийству по найму в 2005 году и покушение на убийство вице-президента краевой федерации бокса в 2004 году.

В 2002 году Быкова приговорили к шести с половиной годам условно за организацию покушения на криминального авторитета Вилора Струганова, известного также как Паша Цветомузыка. 30 сентября Железнодорожный районный суд продлил арест Быкову до 6 декабря, но защита бизнесмена обжаловала это решение. Красноярский краевой суд 22 октября изменил ему меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест. Однако в тот же день Быкова задержали и перевели в изолятор временного содержания.

Сам предприниматель был уверен, что дело против него сфабриковано при участии губернатора Красноярского края Александра Усса и начальника краевого управления МВД Александра Речицкого. Его сторонники связывали арест с истечением 21 апреля 2020 года срока запрета на участие в выборах и планами Быкова составить конкуренцию действующему красноярскому губернатору на следующих выборах.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG